Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Коллектив авторов Советские танковые войска 1941-1945 Коллектив авторов. Советские танковые войска 1941-1945. Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1973.: Коллектив авторов. Советские танковые войска 1941-1945. Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1973.

ИздательствоКоллектив авторов. Советские танковые войска 1941-1945. Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1973.
Аннотация
В очерке исследуются роль и место советских танковых войск в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, анализируются способы ведения боевых действий танковых войск и показан их боевой путь. Авторы рассказывают о героизме и высоком воинском мастерстве солдат, сержантов и офицеров, об организаторских способностях командиров, политических работников, о деятельности штабов танковых войск в годы минувшей войны.
Библиографическая записьКоллектив авторов. Советские танковые войска 1941-1945. Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1973.
Литературный текст

Предисловие

Советские танковые войска, созданные в годы гражданской войны, за сравнительно короткий исторический срок прошли большой и славный путь. Из небольших автоброневых и танковых отрядов они выросли в мощный род войск Красной Армии, призванный решать крупные оперативные задачи.

В последние предвоенные годы Коммунистическая партия и Советское правительство развернули особенно большую работу по дальнейшему укреплению боевой мощи танковых войск: соединения и части перевооружались новой боевой техникой, совершенствовались их организация и управление, по-новому начала проводиться боевая подготовка.

Однако в силу ряда причин эта работа проводилась недостаточными темпами, в расчете на несколько лет, и осталась незавершенной. Внезапное нападение фашистской Германии застало наши танковые войска, как и все Советские Вооруженные Силы, в стадии перевооружения и реорганизации. И все же, несмотря на незавершенность некоторых мероприятий по укреплению танковых войск Красной Армии, колоссальная работа, проведенная под руководством Коммунистической партии, имела огромное значение для повышения их боевой мощи. Именно в последние предвоенные годы были созданы необходимые предпосылки, обеспечившие бурный рост могущества танковых войск в годы Великой Отечественной войны.

Советские танковые войска еще до войны не раз вынуждены были совместно, с другими родами войск Красной Армии защищать государственные интересы своей Родины от посягательств империалистов. Так было в районе озера Хасан в 1938 г., на реке Халхин-Гол в 1939 г., в освободительном походе Красной Армии [4] в западные районы Белоруссии и Украины, в советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг. Но особенно сложные и ответственные задачи решали советские танковые войска в Великой Отечественной войне.

Общеизвестно, что победа Советских Вооруженных Сил в минувшей войне явилась результатом совместных героических усилий и высокого воинского мастерства воинов всех видов и родов войск. Большой вклад в дело общей победы над врагом внесли и советские танковые войска, являвшиеся главной ударной и маневренной силой сухопутных войск Красной Армии.

Окидывая мысленным взором сражения минувшей войны, нельзя не заметить, что ни одно из них не проводилось без участия танков. К тому же количество участвующих в сражениях танков в течение всей войны непрерывно возрастало. Если в контрнаступлении под Москвой в составе советских войск действовало лишь 670 танков, то в Белорусской операции их было уже 5200, а в Висло-Одерской операции - 6500.

Массированное применение танков во взаимодействии с другими родами войск и авиацией обусловило исключительно высокую динамичность, решительность и маневренность боевых действий, придало операциям минувшей войны большой пространственный размах.

«...Вторая половина войны, - говорил генерал армии А. И. Антонов в своем докладе на XII сессии Верховного Совета СССР 22 июня 1945 г., - прошла под знаком преобладания наших танков и самоходной артиллерии на полях сражений. Это позволяло нам осуществлять оперативные маневры огромного размаха, окружать крупные группировки противника, преследовать его до полного уничтожения».

Как известно, по своему основному боевому предназначению танки должны всегда действовать впереди других родов войск. В годы войны наши танковые войска блестяще выполнили роль броневого авангарда Красной Армии. Используя большую ударную силу и высокую подвижность, танковые части и соединения стремительно прорывались в глубину обороны противника, рассекали, окружали и громили с ходу его группировки, форсировали водные преграды, нарушали коммуникации врага, захватывали важные объекты в его тылу.

Наступая в высоких темпах и на большую глубину, танковые войска чаще всего первыми врывались в города и села, временно оккупированные немецко-фашистскими захватчиками. [5] Недаром в народе и сегодня говорят, что в годы войн...

Страница: « »

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false