Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Поучительные итоги «Зимней войны»

80 лет назад, 30 ноября, началась Советско-финляндская война, которая продолжалась 105 дней и закончилась победой Советского Союза. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор на выгодных для СССР условиях.

Война явилась порождением крайнего обострения межгосударственных отношений, обусловленных всем ходом развития европейской военно-политической ситуации, вылившейся в начало Второй мировой войны.

Исторически сложилось так, что территория Финляндии и в целом Прибалтики начиная со времен Северной войны имела важное значение для обеспечения безопасности северо-западных границ России.

Стремясь обеспечить безопасность Санкт-Петербурга с моря и суши, а также северо-западных границ России в целом, Александр I в 1808 г. начал войну против Швеции и ввел войска в Финляндию. В 1809 г. она была присоединена к Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. До 1917 г. включительно Финляндия была субъектом Российской империи. С началом Первой мировой войны Великое княжество Финляндское оказалось на перекрестке военно-стратегических интересов. Для Российской империи она являлось щитом Петрограда и всего русского Севера. Германия рассматривала Финляндию как возможную опору своего могущества на Балтийском море.

После выхода из состава России и поражения рабочей революции, в 20-е и 30-е годы, Финляндия, наряду с другими странами Прибалтийского региона (Латвия, Литва, Эстония) и Польшей, находилась под покровительством Англии и Франции, затем – Германии, ее правительство осуществляло антисоветский курс внешней политики. В кризисные 1938–1939 годы это привело к силовому варианту решения проблемы безопасности северо-западных границ СССР. 30 ноября 1939 г. началась Советско-финляндская война.

К этому времени у финской границы была сосредоточена советская группировка, насчитывавшая 425 тыс. чел., около 1,6 тыс. орудий, 1478 танков, почти 1,2 тыс. самолетов. Ее поддерживали около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного (флагман флота 2 ранга В.П. Дрозд) и Балтийского (флагман флота 2 ранга В.Ф. Трибуц) флотов. 40% советских сил было развернуто на Карельском перешейке. Они сводились в 7-ю армию (комдив В.Ф. Яковлев, с 7 декабря командарм 2 ранга К.А. Мерецков). На Кольском п-ове развернулась 14-я армия (комдив В.А. Фролов), на участке Кандалакша, Кемь – 9-я армия (комкор М.П. Духанов, с 22 декабря комкор В.И. Чуйков), на севере Ладожского озера – 8-я армия (комдив И.Н. Хабаров, с 4 декабря комкор В.Н. Курдюмов, с 10 января командарм 2 ранга Г.М. Штерн). Общее руководство осуществлял военный совет Ленинградского военного округа (командующий округом командарм 2 ранга К.А. Мерецков).

Группировка финских войск имела более 300 тыс. чел., 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. Основные силы финское командование сосредоточило на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка (генерал Х. Эстеран). Остальные войска (Аландская, Карельская, Северофинляндская, Лапландская группы и армейский корпус генерала В. Хеглунда) прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера. Общее командование финскими войсками возлагалось на маршала К. Маннергейма. На Карельском перешейке финны создали мощную по тому времени долговременную линию обороны.


Противотанковые заграждения на «линии Маннергейма»

После тридцатиминутной артиллерийской подготовки 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу с Финляндией. 14-я армия, не встречая сопротивления противника, во взаимодействии с Северным флотом 2 декабря заняла Петсамо, а затем п-ова Рыбачий и Средний, 9-я армия вклинилась на финскую территорию на 35–45 км. На петрозаводском направлении 8-я армия за 9 дней продвинулась на 75–80 км, но затем вынуждена была отойти под ударами финских войск в среднем на 50 км. Дальнейшие действия советских войск на участке от Баренцева моря до Ладожского озера свелись в основном к неудачным попыткам возобновить наступление и деблокировать окруженные соединения. В ходе этих боев почти полностью погибли советские 2-я стрелковая дивизия и 1-я танковая бригада. Соединения 7-й армии после тяжелых кровопролитных боев к 12 декабря преодолели зону оперативных заграждений и вышли к переднему краю главной полосы линии Маннергейма – системе долговременных фортификационных сооружений и заграждений на Карельском перешейке. Более 2 недель продолжались безуспешные попытки прорвать ее. В конце декабря Ставка Главного Командования (создана 9 декабря, с 5 января 1940 года – Ставка Главного военного совета) приказала прекратить наступление.


Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг. Схема

В начале 1940 года войска получили пополнение. На Карельском перешейке (главное направление) они были объединены в Северо-Западный фронт (командарм 1 ранга С.К. Тимошенко). Всего войска, развернутые против Финляндии, имели 1,3 млн чел., 3,5 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, св. 2,7 тыс. самолетов. Финская сторона к этому времени располагала 600 тыс. чел., 600 орудиями и 350 самолетами. Штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился 11 февраля 1940 года. Прорвав 2 полосы обороны, советские войска 28 февраля вышли к третьей полосе на подступах к Выборгу и овладели частью города. Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире. 12 марта был подписан мирный договор, 13 марта боевые действия прекратились.


Части Красной армии входят в Выборг. 15 марта 1940 г.

Война не прошла бесследно для воюющих стран. Она повлияла на дальнейший политический выбор Финляндии, оказала воздействие на проведение внешней политики СССР. Война наложила свой отпечаток на складывавшуюся расстановку сил и политическое положение в Европе, на международные отношения в целом, а также на деятельность и отношения среди демократических сил, коммунистического и рабочего движения.

Каковы же итоги войны?
В военно-стратегическом плане.
Подписание мирного договора между Советским Союзом и Финляндией позволило отодвинуть границу СССР от важнейших административно-промышленных центров европейской части страны (от Ленинграда, например, на 150 километров). Была обеспечена безопасность незамерзающего Мурманского порта и Мурманской железной дороги. Краснознаменный Балтийский флот получил новые военно-морские базы на острове Ханко и прилегающих к нему островах. Финляндия обязалась не устраивать на северном побережье военные порты и не содержать в этих водах военные суда, кроме мелких единиц; не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон.

Тем самым стратегические позиции СССР на Северо-Западе были упрочены.

В области государственного строительства, социально-экономической политики.

1. Одним из важных итогов войны явилось преобразование Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику и включение ее в состав СССР. Так Советский Союз пополнился еще одной союзной республикой. Его территория и численность населения были увеличены.

2. Согласно мирному договору к Советскому Союзу (в составе Карело-Финской ССР) отошли принадлежавшие ранее Финляндии важные в плане экономического развития территории и промышленные центры. В новых районах республики насчитывалось свыше ста крупных и средних промышленных предприятий. Районы были богаты строительным камнем, а в Питкяранта имелись запасы медных, оловянных и других руд. Установленная мощность электростанций была более чем в два раза больше мощностей старых районов Карелии и насчитывала свыше ста тысяч киловатт. К Советскому Союзу отошли 11 целлюлозно-бумажных картонных предприятий с общей производительной мощностью около 500 тыс. тонн целлюлозы в год, то есть в 3 раза больше, чем в Советской Карелии. В числе самых современных целлюлозно-бумажных комбинатов к вновь образованной республике отошел и комбинат в г. Энсо, являвшийся в то время самым крупным предприятием подобного типа в Европе. Советский Союз получил также ряд предприятий, вырабатывавших дефицитную продукцию: вискозу, фанеру, толь, которые ранее в Карелии не производились.

Большой рост за счет новых районов получила рыбная промышленность. Кроме того, размеры пашни в новых районах в 2,5 раза превышали размеры пашни Карелии в прежних ее границах, столь значительный прирост пашни ставил сельское хозяйство Карело-Финской ССР в число важнейших отраслей народного хозяйства.

С точки зрения международных отношений война являлась ущербной для Советского государства.

1. 14 декабря 1939 г. за начавшуюся агрессию против Финляндии и отказ от предложений прекратить военные действия СССР был исключен из Лиги Наций. Действия Советского правительства и Красной армии были признаны нарушением норм международного права. В результате исключения из Лиги Наций наша страна оказалась в политической изоляции.

2. Советско-финляндская война поставила СССР перед опасностью вовлечения его в мировую войну, чему в немалой степени способствовала  продемонстрированная низкая боеспособность Красной армии. Советско-финляндскую войну в Лондоне рассматривали как возможность «переключения» войны с Германии, которая к тому времени довольно затянулась, на Советский Союз. Там не исключался вариант каким-либо способом добиться прекращения войны с Германией, чтобы вместе с ней выступить против СССР. Более того, заинтересованные в вовлечении в войну Советского Союза представители правящих кругов Англии, Франции, США заняли позицию поддержки Финляндии и, таким образом, создавалась реальная угроза военного союза против СССР. Уже в первый день войны, 30 декабря 1939 г. американская газета «Нью-Йорк пост» писала, что начавшаяся Советско-финляндская война «вполне может привести к созданию единого фронта против Советского Союза».

В середине декабря 1939 г. в Лондоне обсуждался план вступления англо-французских войск на территорию Швеции и Норвегии для оказания совместной помощи финнам. Лишь благодаря твердой позиции правительств Швеции и Норвегии, не пожелавших превращать Скандинавию в новый театр военных действий мировой войны, планы участия англо-французских войск на стороне Финляндии не были реализованы.

Таким образом, война поставила страну на грань столкновения с объединенными силами ряда европейских стран.

3. Нельзя не сказать о таком итоге «зимней войны», как превращение Финляндии из потенциального противника в явного врага СССР.

Ущемленность интересов, вызванная результатами мирного договора, способствовала сближению правительств Финляндии и Германии. Летом 1940 г. финляндское руководство обратилось к правящим кругам Германии с просьбой об оказании помощи в возвращении территорий, отошедших по договору к СССР. Учитывая стремления правительства Финляндии и высших кругов общества к реваншу, Гитлер отводил Финляндии в предстоящей войне с СССР роль союзника на Северном театре военных действий. Согласно плану операции «Барбаросса», финско-немецкие армии должны были наступать на Ленинград и Ладожское озеро, перерезать Мурманскую железную дорогу, захватить никелевые рудники Петсамо и оккупировать советские незамерзающие порты в Арктике. Исторический опыт подтвердил попытку реализации реваншистских планов правительства Финляндии. В 1941 г. при нападении Германии на Советский Союз Финляндия стала ее союзницей.

Политические итоги Советско-финляндской войны также были малоутешительными.

1. Несмотря на укрепление военно-стратегического положения СССР, советскому руководству не удалось достичь главной политической цели в войне – осуществить политическое переустройство Финляндии. Революционная война не состоялась. Финляндии удалось сохранить свой суверенитет. По словам О. Куусинена, «народ не поддержал программу действий нашего Народного Правительства». Советским лидерам пришлось смириться с нежизнеспособностью этого правительства и официальным признанием прежнего руководства Финляндии.

2. В идеологическом плане война выявила несостоятельность давно укоренившихся в СССР представлений о том, что народы мира желают и ждут своего освобождения и своей освободительницей считают Красную армию. Советско-финляндская война показала, что этот слишком упрощенный подход к классовой солидарности трудящихся устарел и в данном случае не соответствовал действительности. Вот что по этому поводу говорилось в материалах, подготовленных преподавателями Военно-политической академии имени В.И. Ленина в 1940 г. «Ложные установки в деле воспитания и пропаганды в Красной армии (лозунг: непобедимость Красной армии), неправильное освещение ее интернациональных задач. Глубоко вкоренился вредный предрассудок, что якобы население стран, вступающих в войну с СССР, неизбежно и чуть ли не поголовно восстает и будет переходить на сторону Красной армии, что рабочие и крестьяне будут нас встречать с цветами... Мы часто обращались в своей пропаганде к финским крестьянам ... как к труженикам. ... Столкновение с действительностью нередко ошарашивало нашего бойца и командира, знавшего население зарубежных стран по трафаретным лозунгам и упрощенной программе». Ошибочность военной идеологии, существовавшей тогда, был вынужден признать и начальник Политуправления РККА. Причем не только в вопросах о характере войны, но и в деле пропаганды о «непобедимости Красной армии», о Красной армии как «армии героев», об «абсолютном техническом превосходстве Красной армии». В отчетном докладе ЦК ВКП(б) о работе Политуправления в период войны с Финляндией Л.3. Мехлис отметил: «Во всей системе пропаганды и агитации хвастовство ... нашло самое широкое отражение. Крупные недостатки и ошибки в пропаганде и военной идеологии оказывают свое влияние на все стороны жизни армии, в том числе и на воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава».

Так, незыблемые представления времен Гражданской войны о классовой солидарности трудящихся всех стран были опровергнуты характером современной войны, военная идеология признана большей частью ошибочной.

3. Говоря об итогах Советско-финляндской войны, важно также отметить, что в результате ее был нанесен удар по престижу коммунистического движения и другим общественным силам, поддерживавшим СССР в войне против Финляндии. Искренне веря в правоту дела социализма, коммунистические партии разных стран мира поддерживали внешнюю политику Советского Союза и тем самым противопоставляли себя общественному мнению, большинство которого было на стороне Финляндии. Особенно в критическом положении оказалась коммунистическая партия этой страны. Она была дискредитирована в глазах общественности созданием правительства О. Куусинена и стала объектом нападок со стороны буржуазных кругов. Вот что писал по этому поводу в 1989 г. один из руководителей компартии Финляндии, член политбюро ЦК КПФ Э. Кауппила: «Уже давно среди членов партии бытует мнение, что создание правительства следует считать политической и тактической ошибкой. Некоторые бывшие члены правительства присоединяются к такому мнению... В любом случае создание правительства дало достаточно много оснований для антикоммунистических выпадов и утверждений, что действиями коммунистов руководит нечто иное, чем интересы финского народа».

В результате войны углубились противоречия между коммунистами и социал-демократами, в международной социал-демократии также происходили разногласия, одни поддерживали Советский Союз, другие осуждали его, считали агрессором и требовали немедленного прекращения военных действий. В результате дальнейших размежеваний и противоречий между коммунистами и социал-демократами, а также – разногласий в социал-демократическом движении ослаблялся единый фронт борьбы против фашизма и мировой войны.

Не менее важное значение имели военные итоги Советско-финляндской войны.

1. Они дали объективную оценку состояния Красной армии и уровня ее боевой готовности, позволили определить основные направления совершенствования войск, развития их военного искусства.

Именно с таких позиций рассматривалось значение военного опыта высшим руководством страны. Так, выступая на выпуске слушателей академий Красной армии 5 мая 1941 г., И.В. Сталин говорил: «...Многие товарищи преувеличивают значение событий у озера Хасан и Халхин-Гола, с точки зрения военного опыта. Здесь мы имели дело не с современной армией, а с армией устаревшей... Настоящий опыт в перестройке нашей армии мы извлекли из русско-финской войны и из современной войны на Западе».

2. Одним из итогов Советско-финляндской войны явилась проверка боевой и морально-психологической готовности личного состава Красной армии. С началом войны в Ленинграде и области было сформировано и направлено на фронт 6 лыжных отрядов добровольцев общей численностью около 4 тыс. человек. За героизм и мужество во время Советско-финляндской войны 416 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 50 914 человек были награждены орденами и медалями.

Однако не всем удавалось выдерживать тяготы и лишения этой войны, к тому же не пользовавшейся популярностью в народе. Для пресечения дезертирства совместным приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова и наркома внутренних дел Л.П. Берия № 003/0093 от 24 января 1940 г. из состава оперативных полков НКВД, обеспечивавших коммуникации действующих армий, были сформированы контрольно-заградительные отряды численностью до 100 человек каждый, общее количество которых достигало 27. Они подчинялись особым отделам, и в их задачи, кроме задержания дезертиров, входили также организация заслонов и застав, проведение облав в тылу действующих соединений и т.д.

Всего за время боевых действий военными трибуналами было осуждено 2500 военнослужащих, причем 50 – за дезертирство, побег с поля боя, членовредительство. Из числа осужденных более 600 человек было осуждено к расстрелу (расстреляно 189 человек).

3. Еще одним крайне тяжелым итогом войны явились крупные потери личного состава и боевой техники. Следует заметить, что дискуссия о количестве потерь советских войск в этой войне была достаточно длительной и носила очень активный характер.

По данным российских военных историков середины 90-х годов XX в., потери советских войск составили 126 875 человек убитыми,  пропавшими без вести и умершими от ран. Общее же число бойцов и командиров, выбывших из строя, составило 400 – 450 тыс. человек.

Несмотря на то, что советские войска были преимущественно наступающей стороной, наши потери военнопленными превысили финские приблизительно в 7 раз и составили 5468 человек (финны 847).

Велики были потери и в боевой технике, особенно в танках, бронемашинах и авиации.

По данным историка П. Аптекаря, каждый день Советско-финляндской войны обходился стране в 1247 человек убитыми, 3142 человека ранеными, 6 сбитых самолетов и 23 подбитых и сожженных танка.

В результате неудачных боевых действий Красной армии против финских вооруженных сил военный авторитет СССР был поколеблен, что представляло немало осложнений в деле обеспечения безопасности Советского Союза в условиях начавшейся мировой войны.

Таким образом, итоги Советско-финляндской войны неоднозначны. Несмотря на улучшение военно-стратегического положения СССР на Северо-Западе, обусловленное подписанием мирного договора с Финляндией, в основном война явилась ущербной для Советского Союза в военном и политическом отношениях. Итоги военных действий стали для советского руководства особенно поучительными. Поэтому сразу же после войны оно приступило к коренной реорганизации Вооруженных сил.

Борис Найденко,
старший научный сотрудник

Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false