Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сражение при Вартенбурге

Сражение при Вартенбурге 1813, сражение между прусской армией под командованием генерал-лейтенанта И. Йорка и французскими войсками под началом генерала А.Г. Бертрана 28 сентября (3 октября) 1813 г. на берегу Эльбы у местечка Вартенбург (Саксония) во время войны 6-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции.

В конце сентября 1813 г. союзные государи, собравшись в Теплице, определили новый план наступательных действий. Силезская армия генерала Г.-Л. Блюхера, находившаяся в окрестностях Бауцена, получила предписание двинуться вправо через Эльстерверду и Херцберг к Эльстеру, перейти там Эльбу и действовать совместно с Северной армией наследного принца шведского Бернадота против левого фланга неприятеля. В это же время князь К.Ф. Шварценберг с главным силами союзников (сменённых у Теплице Польской армией генерала Л.Л. Беннигсена), направился через Себастиансберг и Хемниц на его правый фланг и тыл. Наполеон  отрядил 4-й корпус генерала Бертрана (14 −15 тыс. чел. с 24 орудиями) к Вартенбургу, чтобы препятствовать переправе Г.-Л. Блюхера, а маршала И. Мюрата с 50 тыс. войск — во Фрейберг для наблюдения за Шварценбергом; с остальными же силами ожидал в Дрездене дальнейших событий.

Местечко Вартенбург расположено на левом, холмистом берегу Эльбы в середине хорды извилистой дуги, образуемой рекой в сторону Эльстера. Пространство между Вартенбургом и Эльбой — низменно, изрезано заливами, канавами и насыпями, покрыто болотистыми рощами и лугами, и только на южной оконечности против селения Бледдин, имеет небольшое открытое поле. Бертран, расположив дивизию генерала Ш. Морана в Вартенбурге и его окрестностях, отрядил слабую Вюртембергскую дивизию генерал-лейтенанта Ф. Франкемона к Бледдину, а итальянскую пехотную дивизию дивизионного генерала А. Фонтанелли и конницу поставил в резерв у Годига; пространство между Вартенбургом и Эльбой было занято лёгкими войсками.


Место сражения при Вартенбурге 28 сентября (3 октября) 1813 г. Современный вид

27 сентября (2 октября) 1-й прусский корпус генерала Йорка (всего до 25 тыс. чел. при 32 орудиях), составляя с тремя казачьими русскими понтонными ротами авангард Силезской армии, прибыл к Эльстеру, лежащему ниже устья реки того же имени, и русские понтонеры занялись возведением двух мостов.

На следующий день в 7 часов утра пруссаки перешли Эльбу; бригада принца Карла Мекленбургского направилась по самому берегу реки к Бледдину; полковник К. фон Штейнмец двинулся прямо к Вартенбургу, генерал Г. фон Горн несколько левее к лугу Зауангер, полковник К. Гюнербейн и конница следовали в резерве. Но сильный огонь французских стрелков и артиллерийской батареи, а также местные препятствия так замедлили движение бригад Штейнмеца и Горна, что Йорк решился направить основные усилия на Бледдин, чтобы оттуда обойти правый фланг неприятельской позиции.

Принц Мекленбургский, преодолев затруднения с помощью конницы генерал-майора Г. фон Вален-Юргаса, наконец достиг Шюцбергского поля, выстроил бригаду эшелонами и немедленно атаковал селение Бледдин, которое после отчаянной обороны вюртембергцев, было занято пруссаками. Франкемон отступил к Годигу, причём одна из его колонн, настигнутая прусской конницей, лишилась пяти орудий. Принц Мекленбургский, оставив часть своей бригады у Бледдина, обратился вправо к Вартенбургу. В то же самое время генерал Горн, пробравшись к Зауангеру, решился также атаковать местечко. Свернув бригаду в плотные колонны и запретив пальбу, он бросился в штыки на дивизию Фонтанелли, подтянутую Бертраном на подкрепление Морана. Он опрокинул итальянцев, овладел Зауангером и лежащими позади его насыпями, и, отняв у неприятеля пять орудий, ворвался в Вартенбург. Бертран поспешно отступил к высотам Вейнберга и, преследуемый конницей, отступил к Кембургу. Для преследования неприятеля были отряжены австрийская бригада полковника Ф. Кацлера к Виттенбургу; отряд (1-й и 3-й Украинские полки, два донских казачьих полка и 6-орудийная конная батарея) генерал-майора Г.А. Эммануэля к Кембергу и отряд генерал-майора Д.М. Юзефовича (Киевский и Харьковский драгунские и калмыцкие полки) вверх по Эльбе.


Схема сражения при Вартенбурге 28 сентября (3 октября) 1813 г.

Пруссаки расположились на ночь перед Вартенбургом; русские корпуса графов Э.Ф. Сен-При и А.Ф. Ланжерона, переправившиеся в тот день через Эльбу, встали у Бледдина и у самой переправы, а корпус генерала от инфантерии Ф.В. Остен-Сакена — на правом берегу у Эльстера.

Сражение при Вартенбурге стоило французам до тысячи человек убитыми и ранеными и 500 пленными, а также 11 орудий. У пруссаков 70 офицеров и до 2 тыс. нижних чинов выбыли из строя. Генерал Йорк за победу в сражении был награждён российским орденом Св. Георгия 2-й ст. и получил титул графа Вартенбургского.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false