Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сражение при Денневице


Памятник Ф. фон Бюлову в Бранденбурге в память сражения при Денневице

Сражение при Денневице 1813, сражение между союзной русско-прусской Северной армией кронпринца Бернадота и французскими войсками маршала М. Нея 25 августа (6 сентября) у селения Денневиц вблизи города Ютербог во время войны 6-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции.

После возобновления боевых действий в августе 1813 г. Северная армия союзников под командованием шведского кронпринца Бернадота прикрывала Берлин. Войска Бернадота состояли из национальных корпусов Пруссии, России, Швеции, с малыми контингентами мелких германских государств и Англии. Прусский контингент: 3-й корпус генерал-лейтенанта Ф. фон Бюлова (41 тыс., 102 орудия) и 4-й корпус генерал-лейтенанта Б.Ф. Тауенцина (39 тыс., 56 орудий), усиленный 3 русскими тяжелыми батареями и казачьим полком, был наиболее крупным в соединении.

В русском корпусе генерал-лейтенанта Ф.Ф. Винцингероде насчитывалось 29,6 тыс. солдат при 96 орудиях. Шведский корпус генерал-фельдмаршала графа К.Л. Стединга насчитывал 20–24 тыс. солдат при 62 орудиях. Остальные национальные контингенты входили в сводный корпус генерал-лейтенанта Л. фон Вальмодена (22 тыс., 53 орудия). Всего под начальством Бернадота к началу боевых действий в августе находилось до 156 тыс. солдат при 369 орудиях, но значительная часть войск была задействована в осаде французских гарнизонов по Германии и разбросана по Пруссии.

Наполеон направил армию в составе трех пехотных и одного кавалерийского корпусов под начальством маршала Н.Ш. Удино для захвата Берлина, в то время как сам наступал на Силезскую армию союзников из-под Дрездена. 11 (23) августа 1813 г. в сражении под Грос-Беереном прусские корпуса генералов Бюлова и Тауенцина из Северной армии отбросили Удино от Берлина к Виттенбергу.

Назначив маршала М. Нея новым командующим Берлинской группировкой, 2 сентября французский император приказал возобновить наступление на Берлин. Удино вернулся к командованию своим 12-м пехотным корпусом, группировка была усилена польской дивизией Я.Г. Домбровского. 4 сентября Ней двинул войска из Виттенберга на Берлин.

В начале сентября, по оценке историков, части 3-го и 4-го прусских корпусов, которые участвовали в сражении при Денневице, составляли около 50 тыс. человек. В финальной части сражения и в преследовании отступающих французов также приняли участие русские и шведские кавалерийские полки общей численностью до 5 тыс. человек.

Силы Нея оцениваются от 58 до 70 тыс. человек. Группировка включала 4-й пехотный корпус генерала А.Г. Бертрана (французы, итальянцы, поляки, немцы), 7-й пехотный саксонский корпус генерала Ж. Ренье, 12-й пехотный корпус маршала Удино (включал баварскую дивизию) и 3-й кавалерийский корпус генерала Ж.-Т. Арриги де Казанова.

Французская армия двинулась на Берлин по одной дороге: первым шёл корпус Бертрана, за ним Ренье и замыкал колонну корпус Удино. Войска растянулись на расстояние более чем 10 км, и позднее вводились в бой по мере их подхода. Передовая итальянская дивизия А. Фонтанелли из корпуса Бертрана, встретив в 10 часов утра на маршруте к городу Ютербогу перед деревней Денневиц части ландвера из 4-го прусского корпуса Тауенцина, отбросила их за деревню в лес. Выбить пруссаков из леса Бертрану не удалось, бой свелся к перестрелке. После полудня подошли бригады 3-го прусского корпуса Бюлова и заняли фланговую позицию в районе деревни Нидер-Гёрсдорф, слева от французского расположения. Бертран атаковал пруссаков, но был отбит огнем 24 орудий и контратаками. Польские уланы прорвались сквозь прусские каре и затем под ружейным огнем развернулись и вернулись, кто уцелел, обратно к позициям Бертрана. Вестфальская кавалерия, которой Бертран приказал поддержать прорыв поляков, отказалась идти в атаку. К 3 часам дня на помощь Бертрану подтянулся 7-й саксонский корпус Ренье и сразу вступил в бой за деревню Голсдорф. Затем подошёл 12-й корпус маршала Удино. Ней собрал несколько дивизий из разных корпусов и лично возглавил атаку на центр прусских позиций. Ему удалось захватить Нидер-Гёрсдорф, но для развития успеха он не имел в распоряжении достаточных резервов. Удовлетворённый успехом в этом месте сражения Ней решил снять с левого фланга корпус Удино и бросить его на поддержку Бертрана.


Схема сражения при Денневице 25 августа (6 сентября) 1813 г.

На левом фланге остались одни саксонцы Ренье. В момент, когда части Удино отошли с боевой позиции, Бюлов бросил в бой свежие подошедшие части (пехотные бригады Л. Борстеля и К. Крафта, поддержанные кавалерией А. Оппена). К 6 часам вечера на левом фланге французов появился и сам командующий Северной армией кронпринц Бернадот во главе 70 батальонов. С Бернадотом подошли и 3 русские конноартиллерийские роты, шведская батарея, 2 русских егерских батальона, 5 казачьих и 3 кавалерийских полка (Изюмский гусарский, командир О.Ф. Долон, бригада из Рижского и Финляндского драгунских полков, командир М.И. Пален), которые впоследствии приняли участие в преследовании отступающих французов.

Первыми не выдержали натиска превосходящих сил саксонцы. Они были выбиты из Гольсдорфа и побежали, увлекая за собой французские части Удино. А.А. Керсновский приводит историю о ездовых одной из русских артиллерийских рот, которые пошли в атаку на французскую пехоту и захватили орла. Свидетель этого случая кронпринц Бернадот в восхищении сказал: «В первый раз я вижу, что артиллерия берет у пехоты знамя, и притом у пехоты французской!» Ней отступил в беспорядке в Торгау на Эльбе.

Потери французов, по разным источникам, оцениваются до 10 тыс. пленными и от 18 до 25 тыс. убитыми, ранеными и дезертировавшими. О большом числе дезертиров упоминает и сам маршал Ней в донесении начальнику штаба маршалу Л. Бертье. Потери пруссаков оцениваются от 9 до 10,5 тыс. человек.


Мемориал на месте сражения при Денневице, возведённый в 1817 г. в деревне Нидер-Гёрсдорф

Дело при Денневице стало единственным крупным сражением сентября 1813 г., после которого стороны стали собираться с силами. В октябре 1813 г., дождавшись подхода свежих сил, союзники нанесли одновременный удар по Наполеону всеми армиями под Лейпцигом.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false