Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Дрезденское сражение


Битва при Дрездене. Цветная литография А. Берна

Дрезденское сражение 1813, сражение между союзной (русско-австро-прусской) Богемской армией под командованием австрийского фельдмаршала К. Шварценберга и армией Наполеона I 14 – 15 (26 – 27) августа в районе Дрездена (Саксония) во время войны 6-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции.

В начале августа 1813 г. союзная Богемская армия (св. 253 тыс. чел., 786 орудий), двигаясь четырьмя колоннами, начала наступление с юга через Рудные горы на Дрезден с целью выхода в тыл главных сил Наполеона, действовавших против Силезской армии генерала Г.-Л. Блюхера. Дрезден, столица Саксонии, был крупнейшим городом, раскинувшимся на обоих берегах Эльбы, и являлся центральным узлом снабжения наполеоновских сил в Центральной Европе. В нём были собраны запасы для длительного содержания огромной армии. Город ограждался полуразрушенной стеной, а также несколькими редутами с установленными на них артиллерийскими батареями. Узнав о движении союзников к Дрездену, Наполеон, оставив против Блюхера 80-тыс. армию маршала Ж. Макдональда, 11 (23) августа двинулся с 120 тыс. человек к Пирне, в тыл Богемской армии. 13 (25) августа авангарды союзников подошли к Дрездену, который защищал 14-й французский корпус маршала Л. Гувиона Сен-Сира и гарнизон крепости (всего ок. 40 тыс. чел. и 70 орудий). Тогда же, получив сведения об опасном положении Сен-Сира в Дрездене, французский император с главными силами направился к этому городу, приказав продолжать движение в тыл противника лишь 1-му корпусу генерала Ж. Вандама (37 тыс. чел.).

13 (25) августа двигавшиеся в авангарде союзных войск корпуса генерала от кавалерии П.Х. Витгенштейна и генерал-лейтенанта Ф. Клейста, а также австрийские дивизии генерала И. Коллоредо, фельдмаршалов-лейтенантов И. Шателера и И. Меско (всего около 70 тыс. чел.) заняли линию от Блазевича до Альтфранкена. Корпус герцога Евгения Вюртембергского обеспечивал при Кенигштейне переправы через Эльбу. Французские войска занимали линию окопов перед городским предместьем.


Схема сражения при Дрездене 14–15 (26–27) августа 1813 г.

Ход боя 14 (26) августа. Атака союзников на Дрезден началась пятью колоннами с разных сторон, но несогласованно. Согласно составленной ночью диспозиции атака должна была начаться в 16 часов, однако диспозиция не была своевременно доставлена в войска и большинство корпусов начали атаку ранним утром. На левом фланге шли австрийские части, в центре прусские, на правом фланге действовал русский корпус Витгенштейна. Атакующим удалось отбросить передовые части Сен-Сира за линию окопов. Но появление Наполеона во главе первых подкреплений сейчас же изменило ход боя. Несмотря на численный перевес союзных войск, французы нанесли контрудары по флангам союзной армии и заставили её перейти к обороне.

Клейст, которому удалось выбить французов из Большого Сада, был вынужден отступить до Штрелена. Австрийцы, атаковавшие предместье Зеефорштадт, были вынуждены отступить и перейти к обороне под ударами свежих сил маршала М. Нея. Русские войска начали атаку в 16 часов, сначала кавалерией, затем пехотой. Наступая вдоль левого берега Эльбы, они попали под перекрёстный огонь батарей редутов и 30 орудий с правого берега. Контратаки французской кавалерии остановили их продвижение. На левом берегу Вайсерица удар войск маршала И. Мюрата отбросил дивизию Меско на исходную позицию. В конце дня в город прибыли главные силы французов, что позволило оборонявшимся активизировать свои действия. Наступившая ночь прекратила сражение к 9 часам вечера. Наполеон, пополнив армию до 120 тыс. человек, решил, опираясь на укрепленную позицию Дрездена, на следующий день разгромить фланги союзной армии.


Французская кавалерийская атака в сражении при Дрездене. Гравюра

Ход боя 15 (27) августа. Союзники заняли оборонительную позицию полукольцом возле города. Самым сильным пунктом позиции был центр, расположенный на высотах. Наполеон решил атаковать фланги союзников. Его задача облегчалась тем, что левый фланг австрийского расположения, где находились корпуса И. Дьюлаи и И. Кленау был разделен труднопроходимым руслом речки Вайсериц.

С раннего утра начался проливной дождь, повлиявший на ход боя. Наполеон возобновил с 7 часов утра атаки на левый фланг союзников конницей Мюрата и корпусом маршала Виктора. Не опасаясь за свой центр, достаточно прикрытый дрезденским укрепленным лагерем и корпусом Мармона, он также атаковал правый фланг союзников, который занимали русский корпус Витгенштейна и прусский Клейста, силами корпусов Нея, Сен-Сира и Молодой гвардии. Старая гвардия оставалась в резерве.

Французские колонны, обходя укреплённые деревни, выдавливали австрийцев. Под продолжающимся дождем ружья не могли стрелять, решающую роль играли артиллерийский огонь и кавалерийские атаки. В то время как пехота маршала Виктора атаковала австрийский корпус Дьюлаи по фронту, кавалерия Мюрата (1-й резервный кавалерийский корпус генерала Н. Латур-Мобура), используя непогоду, незаметно обошла позиции 3-й лёгкой австрийской дивизии Меско из корпуса Дьюлаи. Соседний австрийский корпус генерала Гессен-Гомбурга был связан боем с корпусом маршала Мармона, к тому же находился за речкой Вайсериц и не мог оказать помощь крайне левому флангу. Пехота Меско, построившись в каре, начала отступление. Под атаками французских кирасир и огнём конной артиллерии войска австрийцев смешались в беспорядке и были прижаты к обрывистому берегу речки Вайсериц. До 10 тысяч их (включая из других австрийских дивизий) сдалось в плен вместе с командиром 3-й дивизии.

На правом фланге русские отступали от Эльбы, но контратаковали гусарскими полками наступающие французские каре. Врубившись в каре Молодой гвардии, погиб командир кавбригады генерал-майор А.П. Мелиссино. Закрепившись на высотах, русские остановили дальнейшее продвижение французов. У союзников оставалось ещё немало свежих резервов, но тут пришли сведения о глубоком обходном манёвре за Эльбой их расположения французским корпусом Вандама, силы которого союзники считали за 40 тыс. человек (реально было 32–35 тыс.). Главнокомандующий Шварценберг, боясь оказаться отрезанным от своего тыла, настоял на немедленном отходе в Богемию. В 17 часов союзники начали отход. Отходившие войска прикрывались арьергардом русских войск, который, упорно обороняясь, 17—18 (29 – 30) августа в районе Кульма отразил атаки французов и ликвидировал угрозу уничтожения союзной армии.


Юлиус Саттлер. Битва при Дрездене

Потери союзников в Дрезденском сражении составили 24 тыс. человек (в т.ч. до 14 тыс. пленными), 22 орудия и 15 знамён. Французская армия потеряла около 10 тыс. человек. Наполеон в этом сражении умело воспользовался нерешительностью союзного командования, перехватил у него инициативу и одержал победу над более многочисленным противником.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false