Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сражение на Кацбахе


К. Буйницкий. Харьковские драгуны у Кацбаха

Сражение на Кацбахе 1813, сражение между союзной (русско-прусской) Силезской армией под командованием прусского генерала Г.-Л. Блюхера  и французской армией под командованием маршала Ж. Макдональда 14 (26) августа на реке Кацбах (ныне - река Качава) в Силезии между Лигницем и Голдбергом (ныне - Легница и Еленя Гура в Польше).

После прекращения действия Плейсвицкого перемирия планом Наполеона предполагалось частью сил под командованием маршала Ж. Макдональда выйти к Бреслау, чтобы разъединить прусскую Силезию и австрийскую Богемию. На этом направлении французам противостояла союзная русско-прусская Силезская армия под командованием прусского генерала от кавалерии Г.-Л. Блюхера.

Силезская армия Блюхера состояла из русского корпуса генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена на правом фланге (18 тыс., 60 орудий), прусского корпуса генерала Г. Йорка в центре (38,2 тыс., в т.ч. 6 тыс. кавалерии, 104 орудия) и русского корпуса генерала от инфантерии А.Ф. Ланжерона на левом фланге (43 тыс., в т.ч. 4,6 тыс. кавалерии, 4,2 тыс. казаков, 176 орудий). Всего Силезская армия насчитывала 99,4 тыс. солдат (включая 61,2 тыс. русских), из которых 14,3 тыс. регулярной кавалерии и 8,8 тыс. казаков, и 340 орудий.

Группировка Макдональда включала в себя 5-й пехотный корпус генерала Ж. Лористона на правом фланге, 11-й пехотный корпус генерала М. Жерара, 3-й пехотный корпус генерала Ж. Сугама на левом фланге и 2-й кавалерийский корпус О. Себастиани. Всего до 80 тыс. солдат (в т.ч. 6 тыс. кавалерии) и 200 орудий. Группировка Макдональда получила по реке название Боберская армия.

Основные силы Силезской армии остановились на правом берегу Кацбаха на плоском плато Яуэр с крутыми каменистыми склонами. С юга-запада плато огибалось притоком Кацбаха, речкой Нейссе. Французская армия растянулась вдоль левого берега Кацбаха, занимая позицию на лесистых холмах. Центр французского расположения находился примерно напротив места впадения Нейссе в Кацбах. Нейссе отделяла русский корпус Ланжерона от основной армии Блюхера.

Весь день 14(26) августа шёл проливной дождь. Макдональд приказал провести разведку боем за рекой и после полудня французские части форсировали Кацбах и Нейссе по мосту и вброд. Себастиани форсировал реку большей частью сил. Его кавалеристы взобрались на плато Яуэр без помех, не наблюдая вблизи противника. На плато в это время находились русский корпус Остен-Сакена и прусский Йорка. Корпуса Сакена имел на правом фланге гусарскую дивизию Д.В. Васильчикова и шесть казачьих полков А.А. Карпова, а на левом – драгунскую бригаду С.Н. Ушакова. Левое крыло армии Блюхера, русский корпус Ланжерона, был отделён от основных сил рекой Нейссе и противостоял 5-му корпусу Лористона.

 
Схема сражения при Кацбахе 14 (26) августа 1813 г.

Блюхер из лесных массивов неожиданно атаковал передовые французские эскадроны массой прусской (эскадроны Юргаса и Кацлера) и русской кавалерии (генерал-майор А.А. Юрковский с Мариупольским и Александрийским гусарскими полками с фронта, генерал-майор С.Н. Ланской с Белорусскими и Ахтырскими гусарами в левый фланг и казаки Карпова в тыл), опрокинул их и при поддержке артиллерии направил удар на пехотные части французов, отрезанные реками от подкреплений. В кавалерийской атаке особенно отличились гусары Ахтырского полка. В то же время корпус Остен-Сакена ударил и в штыки. В штыковой атаке особо отличился Архангелогородский полк, действовавший в авангарде под началом полковника В.Н. Шеншина. Проливной дождь вывел из строя ружья, бой велся холодным оружием и артиллерией, в которой значительное преимущество из-за возможности маневрирования имели союзники. Отступающие французы были вынуждены бросить всю артиллерию, которую оказалось невозможным увезти из-за грязи. Разлившиеся от дождя реки Кацбах и Нейссе сделали броды непроходимыми для пехоты, единственный мост не мог пропустить всех солдат. С высоты плато артиллерия союзников расстреливала картечью столпившихся перед водными преградами солдат Макдональда.


Сражение на реке Кацбах. Гравюра А. Барча по оригиналу И. Клейна. Ок. 1825 г.

На левом фланге союзников русские части Ланжерона отходили под напором французов Лористона. Из-за грязи артиллерию не удалось подтянуть к войскам, а из-за проливного дождя невозможно было отстреливаться ружейным огнём. Блюхер послал бригаду, которая переправилась через Нейссе и ударила во фланг корпуса Лористона. Под ударами с фронта и фланга французы откатились.

Макдональд отдал приказ войскам спешно отходить на Бунцлау, ночное отступление ещё больше усилило расстройство в его дивизиях. 17-я пехотная дивизия под командованием генерала Ж. Пюто из корпуса Лористона, прикрывавшая правый фланг французов, оказалась отрезана от основных сил и была вынуждена сдаться союзникам под Цобтеном при переправе через реку Бобер. Разбитые войска Макдональда откатились на запад из Силезии до Бауцена в Саксонии, где Блюхер, узнав о поражении Богемской армии союзников под Дрезденом, приостановил наступление.

Потери союзников оцениваются в 8 тыс. человек. Прусский корпус Йорка, сформированный большей частью из частей ландвера, сильно пострадал от дезертирства ополченцев, которые, утомившись битвой, просто разошлись по домам. Французские потери по разным источникам исчисляются в 12 тыс. убитыми и ранеными, 18 тыс. пленными, 103 орудия и 2 знамени.


Почтовая открытка, выпущенная к 100-летию сражения при Кацбахе. Прусская Силезия. 1913 г.

За успешные действия в сражении командующий правым флангом российский генерал барон Остен-Сакен получил повышение в чине до генерала от инфантерии. Блюхер за победу на Кацбахе получил титул князя Вальштатского.

Сентябрь 1813 г. прошёл без крупных сражений, за исключением очередного неудачного похода французской армии под началом маршала М. Нея на Берлин и его поражения в сражении при Денневице. В октябре 1813 г. союзники нанесли одновременный удар по Наполеону всеми армиями под Лейпцигом.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false