Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сражение при Гросс-Беерене


К. Рёхлинг. Сражение при Гросс-Беерене 23 августа 1813 г.

Сражение при Гросс-Беерене 1813, сражение между союзной Северной армией под командованием шведского кронпринца Ж. Бернадота и французской армией маршала Н.Ш. Удино 11 (23) августа 1813 г. в районе деревни Гросс-Беерен под Берлином во время войны 6-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции.

После прекращения Плейсвицкого перемирия 30 июля (11 августа) Наполеон двинулся с основными силами против Силезской армии генерала Г.-Л. Блюхера, полагая её главной у союзников. Для захвата Берлина, который обороняла Северная армия шведского кронпринца Ж. Бернадота, он послал 3 корпуса во главе с маршалом Н.Ш. Удино. Удино, имея в распоряжении 4-й корпус генерала А.Г. Бертрана (13 – 20 тыс.), набранный из итальянцев и немцев, 7-й пехотный саксонский корпус генерала Ж. Ренье (20 – 27 тыс.), собственный 12-й корпус (20 – 24 тыс.), кавалерию генерала Ж.-Т. Арриги де Казанова и артиллерию, насчитывавшую 216 орудий, начал наступление на Берлин, двигаясь из Даме через Требин и Митенвальде.

Северная армия Бернадота состояла из национальных корпусов Пруссии, России, Швеции, с малыми контингентами мелких германских государств и Англии. Прусский контингент, усиленный русскими казачьими полками, был наиболее крупным: 3-й корпус генерал-лейтенанта Ф. фон Бюлова  (41 тыс., 102 орудия) и 4-й корпус генерал-лейтенанта Б.Ф. Тауенцина  (39 тыс., 56 орудий). В русском корпусе генерал-лейтенанта Ф.Ф. Винцингероде  было 29,6 тыс. солдат при 96 орудиях. Шведский корпус генерал-фельдмаршала графа К.Л. Стединга насчитывал 20–24 тыс. солдат при 62 орудиях. Остальные национальные контингенты входили в сводный корпус генерал-лейтенанта Л. фон Вальмодена (22 тыс., 53 орудия). Всего под начальством Бернадота находилось до 156 тыс. солдат при 369 орудиях, но часть войск была задействована в гарнизонах и разбросана по Пруссии. Основные силы армии (94 тыс. чел., 272 орудия) располагались вокруг Берлина: центр у Генерсдорфа занимал корпус Бюлова, влево от него у Бланкефельда располагался корпус Тауенцина, а вправо, у Рульсдорфа и Гютергорца держал оборону шведский корпус.

Поддержку Удино должны были оказать маршал Л. Даву (30 – 35 тыс. французов и датчан) из Гамбурга и генерал Ж.Б. Жирар (10 – 12 тыс.) из Магдебурга на Эльбе. Даву и Жирар могли перехватить пути отступления Северной армии от Берлина. План Наполеона подразумевал захват Берлина и соединение всех группировок в мощную армию, которая могла бы разгромить Северную армию Бернадота, снять осаду крепостей по Одеру и выбить Пруссию из войны.

Силы сторон по количеству солдат были сравнимы, но Бернадоту было легче сконцентрировать армию на поле боя, что ему в конечном итоге удалось осуществить.

Сильные дожди размыли дороги, Удино пришлось двигаться с юга на Берлин тремя разными дорогами без связи между корпусами: слева шёл 12-й корпус на Аренсдорф, в центре 7-й корпус и кавалерия на Гросс-Беерен, справа 4-й корпус на Бланкенфельд.

10 (22) августа французы вошли в соприкосновение с прусскими корпусами, которые, не приняв боя, отошли на север в сторону Берлина и заняли более выгодные позиции. Корпус Бюлова перекрыл дорогу на Берлин за деревней Гросс-Беерен (в 18 км к югу от центра Берлина), корпус Тауенцина перекрыл другую дорогу в нескольких километрах на восток от позиции Бюлова (деревня Бланкенфельд), отделённый от корпуса Бюлова болотом.


Схема сражения при Гросс-Беерене 11 (23) августа 1813 г.

11 (23) августа Удино начал атаку позиций пруссаков силами 4-го и 7-го корпусов. 12-й корпус прикрывал левый фланг французов, где Удино ожидал появления других корпусов Северной армии. Командующий Бернадот сначала хотел отступить, но пруссаки не послушались.

Прусский корпус Тауенцина удерживал позицию в деревне Бланкенфельд против 4-го французского корпуса, который вступил в бой в 10 часов. Боевые действия свелись к обоюдной перестрелке.

В 15 часов вступил в бой подошедший по другой дороге 7-й корпус Ренье. Саксонцы с ходу взяли штурмом деревню Гросс-Беерен, выгнав прусский батальон, и остановились лагерем, полагая, что бой под начавшимся дождем окончен.

Между тем Бюлов, получив известие о взятии саксонцами Гросс-Беерена и понимая важность обладания этим населенным пунктом, решил немедленно выбить оттуда неприятеля. Для атаки с фронта он выдвинул бригады принца Л. Гессен-Гомбургского и К. Крафта, поддержав их бригадой Г. Тюмена, а бригада Л. Борстеля была направлена для обхода правого фланга Ренье. Пруссаки внезапно атаковали саксонцев, предварительно обстреляв лагерь из 60 орудий (в их числе 2 русские батареи). Бригада полковника Крафта ворвалась в Гросс-Беерен, но была выбита. Повторной штыковой атакой пруссаки выбили из деревни саксонцев Ренье и преследовали их силами кавалерии. По утверждениям саксонцев, первыми побежали французы из дивизии генерала П.Ф. Дюрютта, спасаясь в лесах.

Узнав о поражении Ренье, Бертран отошёл от Бланкенфельда. От полного разгрома Ренье спасли две дивизии (пехотная генерала А. Гийемино и кавалерийская генерала Ф. Фурнье), посланные Удино. В это время вечером на правый фланг союзников подошли русско-шведские корпуса Бернадота. Увидев нависшую опасность над своим левым флангом, Удино дал приказ к общему отступлению.


Башня-мемориал в честь победы прусских войск при Гросс-Беерене 11 (23) августа 1813 г. Бранденбург

Французские части не успели оказать поддержку Удино. Жирар потерпел 27 августа поражение при Бельциге от русского отряда генерала А.И. Чернышёва, потеряв 3,5 тыс. человек и 8 орудий, а маршал Даву, видя это, отступил в Гамбург, где и оставался всю кампанию.

Удино потерял 2,2 тыс. убитыми и ранеными, 1,8 тыс. пленными и 26 орудий. Пруссаки потеряли около 2 тыс. солдат. Основные потери понёс саксонский корпус. Саксонцы посчитали, что французский 12-й корпус намеренно оставил их без поддержки. Недоверие между национальными контингентами внутри французской армии усилилось, что привело к нежеланию саксонцев сражаться за Наполеона.

Удино отступил на юг под защиту крепости города Виттенберг и вскоре был заменен Наполеоном на маршала М. Нея,  которому ставилась прежняя задача овладеть Берлином. Попытка повторного наступления Нея на Берлин снова закончилась поражением французов в сражении при Денневице 25 августа (6 сентября).

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false