Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Люценское сражение



Наполеон наблюдает за сражением при Люцене. Раскрашенная гравюра XIX в.

Люценское сражение 1813, сражение между объединенными русско-прусскими войсками и армией Наполеона 20 апреля (2 мая) в районе г. Люцен юго-западнее Лейпцига в Германии во время Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг.

Наполеон, предполагая, что главные силы союзников (54 тыс. русских солдат с 440 орудиями и 38 тыс. прусских с 216 орудиями) под командованием генерала от кавалерии П.Х. Витгенштейна  сосредоточились южнее Лейпцига, и двинул свою армию (до 130 тыс. чел. при 350 орудиях) в этот район. С севера на соединение с Наполеоном туда же двигался 40-тысячный корпус вице-короля Италии Евгения Богарне.

19 апреля (1 мая) на дороге к Лейпцигу у Вайсенфельса произошла стычка французов с русским передовым отрядом из корпуса генерала Ф.Ф. Винцингероде. Оттеснив русских, французы заняли Люцен, где расположились главная квартира Наполеона и гвардия.

В 10 часов утра 20 апреля (2 мая) французский корпус генерала Лористона завязал перестрелку с прусским отрядом Клейста (6 тыс. чел.), занимавшим Лейпциг. Услышав канонаду, Наполеон поспешил с гвардией к городу из Люцена.

Витгенштейн, ошибочно приняв основную группировку противника за сильный авангард, решил атаковать правый фланг Наполеона во время его марша, обрушившись всей армией на ближайшие корпуса французов, и разбить их по одному. В распоряжении Витгенштейна было до 73 тыс. солдат с 400 орудиями, остальные части охраняли фланги и места переправ на реке Эльбе. Имея перед собой вдвое слабее корпус маршала М. Нея, союзники, несмотря на превосходство в силах, успеха в атаках не достигли. Наполеон, захваченный врасплох, тем не менее, немедленно отдал распоряжения. Корпуса, в том числе из группировки Богарне, были перенаправлены на помощь Нею; те из них, которые подошли близко к Лейпцигу, были посланы на левый фланг Нея, отстающие корпуса направились на его правый фланг. Но до их подхода прусская пехота при поддержке русской кавалерии последовательно выбила французов из деревень Гроссгёршен, Клейнгёршен, Кайе. Боевые действия затруднялись пересечённой местностью, множеством прудов, каналов, хозяйственных построек. Французская пехота, перестроенная в каре, подвергалась кавалерийским атакам и артиллерийскому обстрелу.



Андре Иоганн Флешман. Сражение при Люцене

К 5 часам дня к Нею стали подходить французские корпуса, и к 7 вечера союзники перешли к обороне. Численный перевес склонился на сторону Наполеона. Он сконцентрировал огонь 80 орудий против центра союзников в районе деревни Кайе, а атака его гвардии отбросила союзные войска на исходные позиции. К ночи позиции русско-прусских войск оказались охвачены французами с обоих флангов.

Более того, корпус Лористона выбил пруссаков Клейста из Лейпцига, что создавало угрозу обхода союзной армии с севера и потери сообщения с Эльбой и, соответственно, базами снабжения.



План сражения при Люцене 20 апреля (2 мая) 1813 г.

От поражения их спас арьергард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, обеспечив выход союзной армии на подготовленную позицию при Бауцене. Из-за отсутствия достаточных сил кавалерии противник не преследовал союзников. Потери союзников составили до 20 тыс. убитыми и ранеными, наполеоновских войск — 15 тыс. Неудачный для русской и прусской армий исход сражения связан главным образом с недостатками в оперативном управлении войсками. Приказы и решения главнокомандующего согласовывались с императором Александром I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III, находившимся при армиях. Это отнимало время, приказы доводились до войск с опозданием. Во время сражения происходило перекрещивание колонн, неоправданно менялись направления атаки, неэнергично действовала союзная кавалерия. Наполеон умело воспользовался недостатками в действиях союзников, хотя и не извлёк особых выгод из результатов сражения.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false