Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Колчак Алексадр Васильевич

Биография

КОЛЧАК Александр Васильевич [4(16).11.1874, с. Александровское С.-Петербургская губ. – 7.02.1920, Иркутск], русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, адмирал (1918). Происходил из семьи потомственных военных. Начальное образование получил в 6-й Петербургской гимназии. На военной службе с 1888 г. В 1894 г. окончил Морской кадетский корпус. В 1895–1899 гг. служил на крейсере «Рюрик» и клипере «Крейсер», на которых побывал в нескольких заграничных плаваниях. В 1900–1902 гг. на шхуне «Заря» участвовал в полярной экспедиции Петербургской АН под руководством барона Э.В. Толля. В ходе экспедиции руководил гидравлическими работами, собрав ряд ценнейших сведений о прибрежных районах Северного Ледовитого океана. В 1903 г. возглавил спасательную экспедицию по поискам команды Э.В. Толля на о-в Беннета. Ему также удалось исследовать острова Новосибирской группы. В ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре, попал в плен. По возвращении в Россию награжден Георгиевским оружием. В 1905–1906 гг. находился в отпуске по лечению. На этот период был прикомандирован к Петербургской АН, где занимался обработкой материалов, собранных полярными экспедициями. Им были подготовлены карта сибирского берега от Обской губы до Таймырского п-ова и 3 навигационных карты Карского моря. За большой вклад в исследование Севера награжден Большой золотой Константиновской медалью Русского географического общества, избран его действительным членом. В 1906 – 1909 гг. служил в Морском Генеральном штабе (МГШ). С июня 1909 г. в должности командира транспорта «Вайгач» участвовал в экспедиции по исследованию Северного морского пути. В декабре 1911 г. возвратился в МГШ на должность начальника 1-й оперативной части. С апреля 1912 г. командир эсминца «Уссуриец», затем – «Пограничник» на Балтийском флоте (БФ). Одновременно участвовал в работе комиссии по обсуждению проекта организации экспедиции к Северному полюсу, разработке программы по строительству новых кораблей. В 1914 г. назначен начальником оперативной части БФ.

В период Первой мировой войны последовательно занимал должности: начальника оперативного отдела БФ и командира минной дивизии. В октябре 1915 г. под его руководством осуществлена высадка морского десанта в тыл германских войск в районе мыса Домеснес. С декабря 1915 г. одновременно исполнял обязанности командующего Морскими силами Рижского залива. В мае 1916 г. отряд кораблей под командованием Колчака разгромил германский конвой, следовавший из шведских портов с грузом железной руды. С июля 1916 г. командующий Черноморским флотом (ЧФ). Под его руководством была осуществлена минная блокада пролива Босфор, которая значительно снизила возможности германских и турецких кораблей. После Февральской революции 1917 г. первым на ЧФ присягнул на верность Временному правительству, однако осудил поспешные действия по демократизации вооруженных сил. В июне, после выхода постановления Севастопольского совета о разоружении офицеров, убыл в Петроград, где подал прошение об отставке. В августе 1917 г. возглавил российскую военно-морскую миссию в США. С ноября находился в Японии.

Один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны. С апреля по сентябрь 1918 г. участвовал в формировании и подготовке вооруженных сил для борьбы с Красной армией. В ноябре 1918 г. военный и морской министр в составе Совета министров Уфимской директории. 18.11.1918 г. произвел переворот и установил в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке военную диктатуру, с провозглашением себя «верховным правителем России» и «верховным главнокомандующим всеми вооруженными сухопутными и морскими силами России». Его власть признали Временное правительство Северной области, команд. Северо-Западной армией ген. от инфантерии Н.Н. Юденич и главнокомандующий Вооруженными силами Юга России ген.-лейтенат А.И. Деникин. В 1919 г. стратегические и политические планы его правительства потерпели полный провал. 5.1.1920 г., после ряда серьезных поражений, передает верховную власть генералу А.И. Деникину, а управление Восточной окраиной – атаману Г.С. Семенову. 15.1.1920 г. арестован чехословацким военным командованием и передан эсеровско-меньшевистскому Политцентру, установившему контроль над Иркутском. После перехода власти в городе к большевикам передан Иркутскому ВРК, по постановлению которого его расстреляли на берегу р. Ушаковка, а тело сбросили в прорубь.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й ст. с мечами, 2-й ст. и 4-й ст. «За храбрость», Св. Станислава 1-й и 2-й ст. с мечами, Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными – британским Бани 2-й ст., французским Почетного легиона 4-й ст.; Золотым оружием с надписью «За отличие в делах против неприятеля под Порт-Артуром», Золотым оружием – кортик Союза офицеров армии и флота.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false