Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Шапкин Тимофей Тимофеевич

Биография

ШАПКИН Тимофей Тимофеевич (21.02.1885 г., хут. Семимаячный ст. Верхне-Кондрюченской Области Войска Донского – 22.3.1943 г., умер от болезни на Южном фронте, похоронен в г. Ростов-на-Дону), советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Происходил из казачьей семьи. В сентябре 1906 г. призван на военную службу и направлен в 8-й Донской казачий полк рядовым. Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном фронте, вахмистр, за боевые отличия в январе 1916 г. откомандирован в Новочеркасскую школу прапорщиков, по окончании которой направлен в 8-ю запасную сотню в ст. Екатерининская, где служил до октября 1917 г., подхорунжий. В январе 1918 г. мобилизован в Добровольческую армию, рядовой. В мае того же года назначен командиром сотни в формировавшийся 6-й Донской казачий полк. В августе 1919 г. полк воевал против частей Красной армии под Царицын. После разгрома Добровольческой армии и отхода за р. Дон в марте 1920 г. Т.Т. Шапкин в своей сотней перешёл на сторону Красной армии и влился в состав 1-й Конной армии (14-я кавалерийская дивизия, 2-я кавалерийская бригада, 82-й кавалерийский полк), где был назначен командиром эскадрона. С мая 1920 г. командовал сначала 82-м кавалерийским полком, а с августа – 2-й кавалерийской бригадой. Участвовал в Советско-польской войне 1920 г., затем сражался с войсками генерала П.Н. Врангеля. С декабря 1920 г. в составе 14-й кавалерийской дивизии сражался с вооружёнными формированиями Н.И. Махно, в начале января 1921 г. назначен командиром 14-й дивизии вместо погибшего А.Я. Пархоменко. За бои в 1920 г. на польском и врангелевском фронтах награждён 2 орденами Красного Знамени.

По окончании боевых действий Т.Т. Шапкин был направлен на Высшие военно-академические курсы, по окончании которых в июле 1922 г. назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова. В этой должности в 1924 г. участвовал в ликвидации незаконных вооружённых формирований  на Северном Кавказе. С августа 1924 г. инспектор кавалерии Северо-Кавказского ВО. В декабре 1926 г. переведён в Среднеазиатский ВО (САВО) командиром 7-й горно-кавалерийской дивизии. В 1929 г. дивизия под его командованием разгромила басмаческую банду Фузаил-Максума в районе Гарма. В 1931 г. он участвовал в ликвидации банды Ибрагим-бека. В том же году приказом Реввоенсовета 1-й Конной армии он был снят с учёта бывших белогвардейцев. В феврале 1936 г. Т.Т. Шапкину было присвоено воинское звание комбриг. По окончании в марте 1936 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе его назначают командиром 3-й горно-кавалерийской дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В феврале 1938 г. его производят в комдивы и вновь переводят в Таджикистан на должность командира 20-й горно-кавалерийской дивизии САВО. В июне 1940 г. его производят в генерал-лейтенанты, а в январе следующего года назначают командиром 4-го кавалерийского корпуса.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Т.Т. Шапкин продолжал командовать этим корпусом. В ноябре 1942 г. корпус был включен в состав 51-й армии Сталинградского фронта. Т.Т. Шапкин умело командовал частями корпуса в ходе контрнаступления под Сталинградом. В январе 1943 г. корпус вошёл в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского, затем Южного фронтов и принял участие в Ростовской наступательной операции. В ходе операции корпус под его командованием использовался для развития прорыва, преследования и окружения противника, борьбы с его резервами, нарушения коммуникаций, овладении важными районами (рубежами) в его оперативном тылу и решения других задач. В марте 1943 г. генерал-лейтенант Т.Т. Шапкин тяжело заболел и 22 марта скончался от кровоизлияния.

Награждён: наградами Российской империи –  Георгиевскими крестами 2-й, 3-й и 4-й ст., Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й ст.; советскими наградами – 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст., Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false