Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Корнилов Лавр Георгиевич

Биография

КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (Егорович) [18(30).8.1970, Усть-Каменогорск Усть-Каменогорский округ, Семипалатинская обл. –13.4.1918, близ Екатеринодара], русский военачальник и военный деятель, генерал от инфантерии (1917). Сын сибирского казака, дослужившегося до хорунжего, и казашки из кочевого рода. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе в Омске. На военной службе с августа 1889 г. После окончания в 1892 г. по первому разряду Михайловского артиллерийского училища выпущен подпоручиком в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. В августе 1894 г. произведен в поручики, а в июле 1897 г. – в штабс-капитаны. В 1898 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба с малой серебряной медалью, его имя было занесено на мраморную доску, капитан. По выпуску из академии состоял при Туркестанском военном округе: помощник старшего адъютанта штаба округа, штаб-офицер для поручений при штабе. В декабре 1901 г. произведен в подполковники. Во время службы в округе занимался военной разведкой, совершив ряд длительных экспедиций в Персию, Афганистан, Индию и Китай (Восточный Туркестан). В ходе экспедиций овладел местными языками. Отредактировал секретное издание штаба округа – «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом» и издал ряд трудов, в том числе «Кашгария, или Восточный Туркестан». Цензовое командование ротой отбывал в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне с октября 1902 г. по сентябрь 1903 г. В июне 1904 г. Корнилова переводят в столицу и назначают столоначальником в Главный штаб. С началом Русско-японской войны 1904 – 1905 гг., по собственному желанию в сентябре 1904 г. переведён в действующую армию штаб-офицером при управлении 1-й стрелковой бригады. Отличился в сражениях при Сандепу и под Мукденом. «За личную храбрость и правильные действия» в ходе Мукденского сражения был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и Золотым оружием. В декабре 1905 г. за боевые отличия пожалован в полковники. В мае 1906 г. назначен делопроизводителем управления генерал-квартирмейстера Генерального штаба. С марта 1908 г. – военный агент (атташе) в Китае. В 1910-м г. отозван из Пекина, однако в Петербург возвратился лишь через пять месяцев, в течение которых совершил путешествие по Западной Монголии и Кашгарии с целью ознакомления с вооружёнными силами Китая на границах с Россией. В феврале 1911 г. назначен командиром 8-го пехотного Эстляндского полка. В июне того же года переведен на должность начальника 2-го Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи, а в декабре произведен в генерал-майоры. В июле 1913 г. вступил в должность командира 1-й стрелковой бригады 9-й Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной во Владивостокской крепости.

Первую мировую войну начал в должности временно командующего 48-й пехотной дивизией. В ходе сражения у Равы-Русской в августе 1914 г. дивизия приняла на себя главный удар IV австро-венгерского корпуса. С сентября – командир бригады 49-й пехотной дивизии, с декабря – командующий 48-й пехотной дивизии, которая под его командованием сражалась в Галиции и в Карпатах в составе 24-го армейского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Лимановского сражения 48-я дивизия, перебрасываемая на самые тяжёлые участки фронта, разбила неприятеля в боях под Гоголевым и Варжише и дошла до Карпат, где заняла Крепну. В январе 1915 г. она заняла главный карпатский гребень на линии Альзопагон – Фельзадор, а в феврале Корнилов был произведён в генерал-лейтенанты. В марте он отличился при прорыве позиции III австро-венгерского корпуса. В апреле дивизия попала в окружение в районе Дуклы, часть ее войск пробилась к своим. Корнилов попал в плен и был помещён в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Дважды пытался бежать, но неудачно. В июле 1916 г. совершил удачный побег. По возвращении в сентябре 1916 г. назначен командиром 25-го армейского корпуса. В марте 1917 г. назначен главнокомандующим войсками Петроградского ВО. В апреле вступил в конфликт с Петроградским советом и подал в отставку, но был назначен командующим 8-й армии Юго-Западного фронта, генерал от инфантерии. В ходе Июньского наступления армия под его командованием прорвала австрийский фронт на большом протяжении, взяла в плен 10 тыс. солдат противника и 150 офицеров, а также около 100 орудий. В июле назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. Направил Временному правительству требование о введении на фронте смертной казни. Отдал приказ об отходе войск на линию государственной границы, очистив Галицию. 18 июля 1917 г. сменил генерала Брусилова на посту Верховного главнокомандующего. По свидетельству генерала А.И. Деникина, Корнилов «уже тогда видел в диктатуре единственный выход из положения». Когда Керенский приказал Корнилову сложить с себя обязанности Верховного главнокомандующего, тот отказался это исполнить, подписав обращение к народу. В конце августа Корнилов был отстранен от должности «с преданием суду за мятеж», арестован в Могилеве и препровождён в Быховскую тюрьму.

В ночь на 20 ноября выступил из Быховской тюрьмы во главе Текинского конного полка на Дон. В Новочеркасске вместе с генералом Алексеевым вел формирование Добровольческой армии, вскоре назначен ее командующим. Входил в состав Донского гражданского совета (правительства). В январе 1918 г. Добровольческая армия перешла в Ростов-на-Дону, в феврале – выступила в Первый Кубанский («ледяной») поход. Погиб при неудачном штурме Екатеринодара. Тело Корнилова было захоронено 02.04.1918 в колонии Гначбау. На следующий день после ухода Добровольческой армии в колонию вступили большевики. Труп генерала был эксгумирован и подвергся надругательствам, а после этого сожжен.

Награжден орденами – Св. Анны 1-й ст. с мечами, 2-й и 3-й ст.; Св. Станислава 1-й и 2-й ст. с мечами, 3-й ст.; Св. Владимира 3-й ст. с мечами, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; Золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false