Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Щербаков Владимир Иванович

Биография

ЩЕРБАКОВ Владимир Иванович [14(27).7.1901 г., дер. Урывки Елецкого у-да Орловской губ. – 4.11.1981 г., Ленинград], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). В Гражданскую войну В.И. Щербаков 17 апреля 1919 г. был призван в РККА и проходил службу красноармейцем в Елецком заградительном отряде. В начале мая зачислен курсантом на Елецкие пехотные курсы, которые затем были переведены в г. Серпухов и переименованы в пехотные курсы красных командиров Юго-Западного фронта. В составе этих курсов в мае – июне участвовал в боях на Южном фронте против белогвардейских войск генерала А.И. Деникина. По окончании курсов служил в 20-м запасном полку в г. Орел инструктором и командиром маршевой роты. С июля 1920 г. командовал взводом и ротой в 212-м Московском стрелковом полку 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии. Участник боев против белополяков на Юго-Западном фронте. По окончании Советско-польской войны 1920 г. сражался с петлюровцами и вооруженными формированиями генерал-майора С.Н. Булак-Балаховича в районах городов Жмеринка, Браилов, в 1921 г. боролся с бандитизмом в Подольской губ. С ноября 1923 г. служил в 286-м стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии Украинского военного округа: командир роты, батальона, врид начальника штаба полка. С октября 1927 г. по август 1928 г. учился на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна в Москве. С ноября 1930 г. на преподавательской работе: преподаватель тактики, затем начальник учебной части КУКС комсостава запаса в Ленинграде (до июня 1932 г. – Школа по переподготовке командиров запаса им. В.И. Ленина). С июля 1938 г. служил в Ленинградском военном округе: врид командира и помощник командира 90-й стрелковой дивизии. С февраля 1939 г. командир 104-й стрелковой дивизии этого же округа. В сентябре того же года дивизия была переброшена кораблями Северного флота и Гражданского морского флота по морю в район полуострова Рыбачий и на южный берег Мотовского залива (район Титовки). С началом Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. 104-я стрелковая дивизия под командованием В.И. Щербакова перешла границу с Финляндией, уничтожила гарнизоны финских войск на полуострове Рыбачий, овладела г. Петсамо, портом Лиинахамара, населенным пунктом Луостари и вышла на государственную границу с Норвегией, где перешла к обороне. За умелое командование дивизией в этих боях комбриг В.И. Щербаков был награжден орденом Красного Знамени. После войны дивизия дислоцировалась в г. Кандалакша Мурманской обл., выполняла задачи по охране государственной границы СССР с Норвегией. В январе 1941 г. генерал-майор В.И. Щербаков был назначен командиром 50-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа, выполнявшего задачи по прикрытию северо-западной границы СССР на Карельском перешейке. Одновременно его соединения и части занимались строительством укрепленного района на новой границе с Финляндией.

В начале Великой Отечественной войны соединения и части 50-го стрелкового корпуса в составе 23-й армии Северного фронта в сложной обстановке отражали наступление противника на Ленинград на Карельском перешейке. С августа 1941 г. генерал-майор В.И. Щербаков исполнял должность командующего 42-й армией, находившейся на формировании. В середине августа, не завершив формирования армии, по приказу командующего войсками Ленинградского фронта его с оперативной группой 42-й армии направили для усиления Копорской оперативной группы. Однако вскоре он был контужен и направлен на лечение. 31 августа генерал-майор В.И. Щербаков был назначен командующим 8-й армией, соединения которой вели бои на ближних подступах к Ленинграду. В ходе ожесточенных боев войска армии во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота отстояли Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в битве за Ленинград. В марте 1942 г. генерал-майор В.И. Щербаков был назначен заместителем командующего 23-й армией. Через месяц он принял командование войсками 14-й армии Карельского фронта (с января 1945 г. – в составе Беломорского военного округа). Соединения армии под его командованием вели напряженные оборонительные бои с численно превосходящими силами немецких войск на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях, сорвав планы немецкого командования по захвату Мурманска. В ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции 1944 г. армия во взаимодействии с авиацией фронта и силами Северного флота разгромила противостоящие силы 20-й немецкой горной армии, освободила от оккупантов г. Печенга (Петсамо) и северные районы Норвегии. В дальнейшем до конца войны армия под его командованием обороняла занятые рубежи и охраняла государственную границу СССР.

После войны генерал-лейтенант В.И. Щербаков в октябре 1945 г. был назначен заместителем командующего войсками Прибалтийского военного округа. С февраля 1946 г. находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которых с февраля 1947 г. командовал войсками Архангельского, а с мая 1949 г. – Горьковского военных округов. С октября 1953 г. занимал должность 1-го заместителя командующего войсками Воронежского военного округа. С августа 1957 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., медалями, а также иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false