Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Боур Родион Христианович

Биография

БОУР Родион Христианович (Баур Христиан Феликс, Bauer) (1667, ок. г. Хузум, Голштиния, – 1717, Украина), российский военачальник, генерал от кавалерии (1717). Происходил из дворянского рода, переселившегося в Германию. Военную карьеру начал в армии герцогства Мекленбург-Стрелиц, позже служил в Прусской армии. К 1700 г. имел чин ротмистра. В начале Северной войны 1700–1721 гг. был принят по личной просьбе на шведскую службу и назначен в драгунский полк, дислоцированный в Лифляндии. В сентябре 1700 г. под Нарвой перешёл на сторону русской армии и был принят Петром I на военную службу. В том же году Р. Боур был направлен с дипломатическим поручением к саксонскому курфюрсту Августу II. Вернувшись в Россию в 1701 г., получил чин майора, а в августе того же года назначен командиром драгунского полка и произведен в полковники. Командуя драгунским полком в Прибалтике, в составе войск
Б.П. Шереметева, участвовал в боях под Гуммельсгофом (1702), при осаде и взятии Ниеншанца (1703), в овладении Дерптом и Нарвой (1704). В кампании 1705 г. генерал-майор Р. Боур (чин присвоен в июне 1705 г.) командовал бригадой из трёх полков в составе войск Б.П. Шереметева, действовавших в Курляндии. Отличился при взятии Митавы, участвовал в неудачном сражении при Гемауэртгофе. Когда основные силы русской армии покинули Курляндию и ушли к Гродно, оставлен в ней с 7 драгунскими полками под началом генерал-поручика Г.Г. фон Розена.
В апреле 1706 г., оставив Курляндию, двинулся на соединение с отступавшей на восток русской армией, а осенью в составе корпуса А.Д. Меншикова отправился в Польшу, где принял активное участие в победе над шведами при Калише.

В кампании 1707 г. он взял Быхов, гарнизон которого принял сторону ставленника шведов Станислава Лещинского. За эту победу был удостоен чина генерал-поручика. В кампанию 1708 г., командуя драгунским отрядом, следил за продвижением шведской армии. После её переправы через Днепр у Могилева в августе 1708 г. нанёс поражение у деревни Раевка одной из шведских колонн. Затем, следуя за шведами, осуществил ряд ударов по арьергарду. В последующем конница Боура успешно действовала в сражении при Лесной, в результате которого был наголову разгромлен корпус Левенгаупта. В Полтавском сражении 1709 г. Р. Боур, вначале командовавший частью драгунских полков в бою за редуты, успешно отразивших все атаки шведов, затем возглавил кавалерию правого крыла армии. После сражения участвовал в преследовании остатков армии противника до Переволочны, которое завершилось их пленением.

С осени 1709 г. командовал кавалерией в армии Б.П. Шереметева, участвовал в осаде Риги и завоевании Эстляндии. В августе 1710 г. он участвовал во взятии Пернова, затем занял остров Эзель и принудил к капитуляции шведский гарнизон Ревеля.

В начале 1712 г. Р. Боур с полками был направлен в Померанию. В кампании 1713 г. он участвовал в осаде Тоннингена в Голштинии, затем Штеттина. Следующие полтора года Р. Боур командовал всей русской кавалерией на территории Польши, после чего его вызвали в Копенгаген, где в 1716 г. Пётр I решил организовать блиц-высадку в Шонию с целью нанести окончательное поражение противнику в южно-балтийском секторе. Последний год жизни Р. Боур командовал дивизией на Украине. Незадолго до смерти получил чин генерала от кавалерии.

Награжден польским орденом Белого Орла.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false