Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Галицкий Кузьма Никитович

Биография

ГАЛИЦКИЙ Кузьма Никитович [12(24).10.1897 г., г. Таганрог Области Войска Донского – 14.03.1973 г., Москва], советский военачальник, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (19.4.1945). Происходил из рабочей семьи. После окончания в мае 1912 г. ремесленно-технической школы в Таганроге работал учеником слесаря и слесарем в механической мастерской, помощником паровозного машиниста. В апреле 1917 г. призван на военную службу и зачислен в 274-й запасный пехотный полк. Дослужившись до чина младшего унтер-офицера, в октябре был демобилизован и вновь поступил работать помощником машиниста в депо станции Таганрог.

В Красной армии с августа 1918 г.: командир взвода и роты в составе 9-го Советского Украинского полка Украинского фронта. В июне 1919 г. назначен командиром батальона 1-го ударного полка 7-й Заднепровской Украинской стрелковой дивизии на Южном фронте. Участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина в районах Купянска и станции Иловайская. С июля 1920 г. командовал батальоном в 397-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии. Воевал с ним против белополяков на Юго-Западном фронте, сражался с петлюровцами и белогвардейскими частями 3-й армии генерала П.Н. Врангеля. После окончания в августе 1923 г. Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. III Коминтерна проходил службу в 67-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии: командир батальона, помощник командира полка. В августе 1924 г. зачислен слушателем в Военную академию РККА (с 1925 г. – им. М.В. Фрунзе), по её окончании в августе 1927 г. назначен начальником штаба 1-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С августа 1928 г. исполняющий дела начальника научно-редакционной части Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, с мая 1930 г. адъюнкт по кафедре Гражданской войны. С мая 1931 г. вновь служил в Московской пролетарской стрелковой дивизии командиром и комиссаром 3-го стрелкового полка. В январе 1934 г. переведён в штаб Московского военного округа заместителем начальника отдела боевой подготовки. В мае того же года назначен помощником командира 3-й Крымской стрелковой дивизии Украинского военного округа. В ноябре 1935 г. К.Н. Галицкому присвоено воинское звание полковник. С сентября 1937 г. он – начальник штаба Харьковского военного округа, а в ноябре того же года назначен командиром 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В феврале 1938 г. ему присвоено воинское звание комбрига, а в начале июля того же года он был арестован органами НКВД и находился под следствием. С прекращением в отношении него уголовного дела в мае 1939 г. восстановлен в кадрах РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА. С декабря того же года командовал 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой Железной дивизией, с которой участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В июне 1940 г. К.Н. Галицкому присвоено воинское звание  генерал-майора.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 21-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта участвовала в оборонительных боях в Минском укрепрайоне. В июле того же года генерал-майор К.Н. Галицкий был назначен командиром 67-го стрелкового корпуса, который в составе 21-й армии Центрального фронта в упорных оборонительных боях отражал наступление противника под Рогачёвом и Жлобином. В ходе Смоленского сражения был тяжело ранен и эвакуирован в тыл на лечение. По излечении в феврале 1942 г. вступил в должность заместителя командующего 1-й ударной армией, но через девять дней по ранению вновь эвакуирован в тыл. В сентябре того же года он вступил в командование 3-й ударной армией Калининского фронта, войска которой в ноябре 1942 – январе 1943 гг. провели Великолукскую наступательную операцию. В январе 1943 г. К.Н. Галицкому присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В октябре 1943 г. войска 3-й ударной армии совместно с 4-й ударной и 3-й воздушной армиями участвовали в Невельской наступательной операции, в ходе которой была прорвана оборона противника на стыке групп армий «Север» и «Центр» и освобождён г. Невель – важный узел железных и шоссейных дорог. С ноября 1943 г. и до конца войны К.Н. Галицкий командовал 11-й гвардейской армией, которая в составе 2-го Прибалтийского, а с мая 1944 г. – 3-го Белорусского фронтов принимала участие в Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Генерал-полковник К.Н. Галицкий (звание присвоено в июне 1944 г.) успешно управлял войсками армии при прорыве сильно укреплённой обороны противника, вводе армии в сражение из второго эшелона фронта, окружении и разгроме группировок врага, штурме и овладении крупными населёнными пунктами – городами Инстербург (Черняховск) и Кёнигсберг (Калининград). За умелое командование, личное мужество и героизм в апреле 1945 г. К.Н. Галицкому было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 5036).

После войны с июля 1945 г. командовал войсками Особого военного округа (Кёнигсберг), с марта 1946 г. – командующий 11-й гвардейской армией. С октября того же года командовал войсками Прикарпатского, а с ноября 1951 г. – Одесского военных округов. С мая 1954 г. исполняющий дела командующего войсками Московского района ПВО. В апреле 1955 г. назначен командующим Северной группой войск, а в августе того же года ему было присвоено звание генерала армии. В январе 1958 г. переведён на должность командующего войсками Закавказского военного округа, а в январе   1962 г. уволен в отставку по болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false