Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Штофельн Христофор Федорович

Биография

ШТОФЕЛЬН Христофор Фёдорович фон (1720 – 30.5(10.6).1770, Яссы), российский военачальник, генерал-поручик (1762). Сын генерал-поручика Ф. Штофельна, известного обороной Очакова от значительно превосходящих сил турок в октябре в 1737 г. В двенадцать лет определен в Сухопутный кадетский корпус, по окончании которого, в январе 1738 г., был выпущен в армию подпоручиком.

С 1737 г. в чине поручика участвовал в Русско-турецкой войне 1735–1739 гг., находился в походах против турок и крымских татар. В составе войск генерал-фельдмаршала П.П. Ласси участвовал во взятии Карасубазара и Перекопской линии. В 1741 г. произведен в секунд-майоры. В ходе Русско-шведской войны 1741–1743 гг. сражался со шведами под Вильманстрандом, Фридрихсгамом и Гельсингфорсом. В 1743 г. во время осложнений, возникших между Швецией и Данией после Абосского мира исполнял должность обер-квартирмейстера при корпусе генерал-аншефа Я.В. Кейта, который был послан императрицей Елизаветой Петровной на помощь шведскому правительству. В 1756 г. произведен из бригадиров в инженер-полковники.

Во время Семилетней войны 1756–1763 гг., с началом военных действий в Пруссии в 1757 г., был назначен генерал-квартирмейстером и направлен в польскую Лифляндию и Литву для заготовления провиантских и фуражных магазинов для всей русской армии. Командуя отрядом иррегулярной конницы, участвовал в ряде успешных стычек с прусской кавалерией. Находился в сражении при Гросс-Егерсдорфе. В 1758 г. участвовал в сражении под Кенигсбергом, занятии Мариенвердера и Ландсберга.В ходе блокады крепости Кюстрин командовал отрядом, очистившим форштадт от неприятеля. В 1762 г. был произведен в генерал-поручики.

В 1764–1765 гг. командовал корпусом в Польше, обеспечивая избрание на польский престол удобного России короля Станислава Августа, затем до ноября 1765 г. руководил Севской дивизией. Участник Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. В кампанию 1769 г. командовал резервным корпусом. Перейдя Прут, наблюдал неприятеля со стороны Бендер, удерживал и распространял завоевания в Валахии и Молдавии, управление которой ему было поручено. Участвовал в осаде Хотина и в многочисленных стычках у стен крепости. Зимой, имея главную квартиру в Яссах, Штофельн, по приказанию командующего 1-й армией генерала П.А. Румянцева, занял сильными отрядами Фальчи, Галац и Бухарест и двинулся к Фокшанам, чтобы воспрепятствовать туркам переправиться за Прут. Разгром под Фокшанами объединенных сил Абды-Паши и Сулеймана-Аги позволил Штофельну передвинуть войска к Браилову. Однако попытка взять хорошо укрепленную крепость не увенчалась успехом. В начале февраля 1770 г. он взял приступом Журжу, где захватил в качестве трофеев 20 пушек и 9 знамён. Опустошив затем территорию по Дунаю от Прута до Ольты, Штофельн отступил к Бухаресту, жители которого устроили ему торжественную встречу и в знак благодарности поднесли 1000 червонцев. Генерал отказался принять эти деньги и по его совету они были употреблены на госпиталь и раненых. Весной 1770 г. в Молдавии и Валахии началась эпидемия чумы. Штофельн вывел свои войска из городов в лагеря, но сам остался в Яссах, где и умер от болезни.

Награжден орденами Св. Александра Невского и Св. Анны.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false