Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Броун Юрий Юрьевич

Биография

БРОУН (англ. GeorgeBrowne) Юрий Юрьевич [15.6.1698, Лимерик, Ирландия – 18(29).9.1792, Рига], российский военачальник, генерал-аншеф (1758). Граф (с 1774). Происходил из старинного норманнского рода, известного с XI в. По преданию прибыл в Англию с Вильгельмом Завоевателем. Получив прекрасное образование в Лимерике и не имея возможности, как католик, получить место на службе, покинул город и в 1725 г. поступил на службу в войска курфюрста пфальцского. Здесь он познакомился с генералом Я. Кейтом, приглашенным в Россию, и в 1730 г. выехал с ним вместе на русскую службу. В царствование императрицы Анны Иоанновны с чином капитан-лейтенанта был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. Позднее, по собственной просьбе, переведён премьер-майором в Нарвский пехотный полк.

Первая его военная кампания в войсках Российской империи состоялась в 1734 г., когда под знаменами своего соотечественника генерал-фельдмаршала П.П. Ласси он участвовал в войне за Польское наследство. В сражении у стен Данцига Броун получил тяжелое ранение.  Участник Русско-турецкой войны 1735–1739 гг., ранен при осаде Азова в 1736 г. Восстановив здоровье, возвратился в строй, и в составе войск генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха в 1738 г. участвует в осаде и штурме Очакова. В 1739 г., состоя по особому поручению при австрийской армии, в сражении при Кроцке он был взят турками в плен и вывезен в Константинополь. За время пребывания в плену его трижды продают как невольника. При содействии французского посланника в Турции Л. де Вильнёва ему удалось бежать из плена и в 1740 г. вернуться в Россию, доставив важные разведданные. В награду его производят в генерал-майоры. В ходе Русско-шведской войны 1741–1743 гг. Броун командует войсками, которые с 1742 г. прикрывали берега Финского залива между Нарвой и Санкт-Петербургом. За образцовое командование его жалуют чином в генерал-поручика. В 1748 г. в составе 30-тысячного русского корпуса под командованием князя В.А. Репнина проделал поход в Европу для помощи австрийским союзникам в войне за Австрийское наследство.

Участник Семилетней войны 1756–1763 гг. На начальном этапе в качестве наблюдателя при австрийской штаб-квартире находился в сражениях при Лобозице, Праге и Колине. С 1757 г. в составе действующей армии генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Участник сражения при Гросс-Егерсдорфе. В бою при Бреслау был контужен, затем находился при осаде Кюстрина. В сражении под Цорндорфом, командуя обсервационным корпусом, составлявшим левое крыло русской армии, во время атаки прусской кавалерии генерала Ф. Зейдлица под ним была убита лошадь, а он сам получил 11 сабельных ран, часть из них – в голову. С тех пор носил на голове серебряную бляху, прикрывавшую глубокую рану. Полученные раны заставили Броуна покину действующую армию и вернуться в Санкт-Петербург.

В 1762 г. императором Петром III он был назначен рижским генерал-губернатором. Этот пост он занимал в течение 30 лет, ознаменовав своё губернаторство многими полезными реформами. Заслуги Броуна в качестве администратора отмечены присвоением ему графского титула в 1774 г. и пожалованием обширных поместий в Лифляндии. В 1782 г., одним из первых, он получил вновь учреждённый орден Св. Владимира 1-й ст. В последние годы своей жизни, чувствуя крайний упадок сил, он просил императрицу Екатерину II об увольнении его от службы, но та не пожелала расстаться с полезным и заслуженным деятелем. Броун скончался в Риге 18 сентября 1792 г. Похоронен в Курляндии, в местечке Шёнберг.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского; польским – Белого Орла.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false