Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Воробьев Николай Михайлович

Биография

ВОРОБЬЕВ Николай Михайлович [15(27).3.1855 – после 1920], российский военачальник, генерал-лейтенант (1915).

Происходил из старинного московского дворянского рода Воробьевых. Начальное образование получил в Петербургской военной гимназии. На военной службе с августа 1871 г., юнкер 1-го Павловского военного училища. После окончания училища в августе 1873 г. выпущен подпоручиком в армию. В августе следующего года переведён в лейб-гвардии Финляндский полк с чином прапорщика гвардии. В сентябре – ноябре 1876 г. находился в отставке.

Вскоре после возвращения на службу в составе своего полка выступил на Дунайский театр начавшейся Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. В августе 1877 г. произведен в подпоручики, а в апреле 1878 г. – поручики. За отличие в боях награжден тремя орденами. В апреле 1883 г. произведён в штабс-капитаны гвардии с переименованием в капитаны военно-учебного ведомства и назначен офицером-воспитателем Неплюевского кадетского корпуса в Оренбурге. В этой должности находился в течение восьми лет и пяти месяцев. В апреле 1889 г. его производят в подполковники. В марте 1895 г. Воробьева назначают командиром роты в кадетском корпусе, а в апреле того же года за отличие по службе жалуют чином полковника.

С января 1902 г. полковник Воробьёв командовал 242-м резервным Белебеевским батальоном, который с началом Русско-японской войны 1904–1905 гг.  был развёрнут в полк и отправлен на Дальний Восток. За отличие в боях с японцами дважды награжден боевыми орденами. В июне 1905 г. за отличие по службе пожалован в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 10-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В июле того же года назначен командиром 2-й бригады 61-й пехотной дивизии.

В октябре1906 г. генерал-майор Воробьёв получил назначение на Кавказ, где возглавил 2-ю бригаду 20-й пехотной дивизии. На этой должности он встретил Первую мировую войну. За отличие в Сарыкамышском сражении он в марте 1915 г. был произведён в генерал-лейтенанты и вскоре назначен командиром 4-й Кавказской стрелковой бригады, развернутой в сентябре 1915 г. в дивизию. Во главе бригады сражался на Кеприкейских позициях восточнее Эрзерума. В ходе Эрзерумской операции командовал отдельной группой Кавказской армии (в составе 4-й и 5-й Кавказских стрелковых дивизий, и 2-й Кубанской пластунской бригады) и наносил главный удар по Кеприкею. При общем штурме Эрзерума Воробьёв совместно с колоннами генералов А.И. Чаплыгина и Ф.М. Волошина-Петриченко прорывал турецкие позиции севернее крепости, а после соединения отрядов совершил поворот на юг и вышел на западную окраину города. Высочайшим приказом в марте 1916 г. ему было пожаловано Георгиевское оружие, а в декабре того же года он за отличие был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.

После Октябрьской революции Воробьёв остался на Кавказе и вступил в Добровольческую армию и затем находился в Вооруженных силах Юга России. С июля 1919 г. числился в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. Летом 1920 г. он состоял без должности в Русской Армии в Крыму. Дальнейшая судьба его не известна.

Награжден Российскими орденами: Св. Анны 1-й, 2-й 3-й ст. с мечами и бантом, 4-й ст.; Св. Станислава 1-й ст. с мечами, 2-й ст. и 3-й ст. с мечами и бантом; Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Георгия 4-й ст., Георгиевским оружием.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false