Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Брюс Яков Александрович

Биография

БРЮС Яков Александрович [1732 – 30.11(11.12).1791, С.-Петербург], государственный и военный деятель, генерал-аншеф (1773), генерал-адъютант (1770), сенатор, граф.

Происходил из древнего шотландского рода, представитель которого выехал в Россию в 1647 г.; внучатый племянник сподвижника императора Петра Великого генерал-фельдцейхмейстера Я.В. Брюса и сын генерал-майора А.Р. Брюса. В двухлетнем возрасте был записан в л.-гв. Семёновский полк. Получил домашнее образование. В 1750 г. поступил на действительную службу в тот же полк прапорщиком. В 1751 г. произведен в подпоручики, а еще через четыре года в прапорщики. Участник Семилетней войны 1756 – 1763 гг. В кампанию 1757 г. волонтером в составе французских войск воевал против пруссаков. После сражения при Росбахе в ноябре 1757 г. императрица Елизавета приказала отозвать всех русских, находя, что русским офицерам неприлично быть в армии столь постыдно разбитой. При вступлении России в войну Брюс участвовал в ней со своим полком. Отличился в сражении при Грос-Егерсдорфе и за отличие в январе 1758 г. пожалован в армейские полковники. В кампанию 1759 г. участвовал в блокаде крепости Кюстрин, а за отличие в битве при Цорндорфе пожалован в бригадиры. При вступлении на престол императора Петра III Брюс в декабре 1761 г. произведен в секунд-майоры л.-гв. Семёновского полка, а через два дня – в генерал-майоры. Со вступлением на престол Екатерины II он в мае 1769 г. был произведен в генерал-поручики.

С началом Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Брюс командовал частями войск первой линии в составе армии генерал-аншефа князя А.М. Голицына и отличился в боях под Хотином. После того как Голицын был отозван и на его место назначен граф П.А. Румянцев, Брюс получил в командование 3-ю дивизию и принимал участие в сражении при Ларге, находясь на левом фланге главного каре. Затем отличился в сражении при Кагуле, где его каре пришлось сражаться в окружении. В том же году ввиду конфликта с Румянцевым отозван в Петербург, где ему было поручено принять меры профилактики против чумы, эпидемия которой началась в Москве. Он энергично принялся за дело, учредил карантины между двумя столицами, строго следил за приезжающими, запретил всякий вывоз товаров из пунктов, зараженных чумой, приказал осматривать и окуривать все привозимые товары и т. д.; благодаря таким мерам чума в Петербург не проникла. Произведённый в 1773 г. в генерал-аншефы, Брюс был назначен командовать Финляндской дивизией.

В июле 1781 г. Брюса назначают генерал-губернатором Тверского наместничества, а затем и Новгородского. Два года спустя его переводят на ту же должность в Московскую губернию с назначением и главнокомандующим Москвы. Брюс является автором проекта перепланировки Москвы 1775 г., надолго определившего архитектурный облик города. При нём в Москве построены новые каменные мосты, сооружены Водоотводный канал и Ростокинский акведук. В 1786 г. Брюс покидает Москву и переезжает в Санкт-Петербург, где занимает такую же должность. В период его губернаторства в северной столице завершено строительство Старого Эрмитажа, Таврического дворца, Академии художеств, Главного почтамта. Освящен Троицкий собор Александро-Невской лавры. Одеты гранитом набережные Фонтанки, Екатерининского канала и Английская набережная на Неве. Построены каменные мосты через Фонтанку. С началом Русско-турецкой войны 1788 – 1791 гг. Брюс был назначен членом особого совета по планированию предстоящей войны; затем, при возникшей войне с Швецией, Брюс был назначен главнокомандующим в столице и Петербургской губернии. Умер граф Я.А. Брюс в Санкт-Петербурге и был погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

Награжден российскими орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false