Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Редигер Александр Фёдорович

Биография

РЕДИГЕР Александр Федорович фон [31.12.1853 (12.01.1854), Новгород, — 26.01.1920, Севастополь], российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1907).

Происходил из дворян Великого княжества Финляндского, сын генерал-лейтенанта Ф.Ф. Редигера, директора Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса. Образование получил в Финляндском кадетском корпусе, а затем в Пажеском корпусе, который окончил в 1872 г. Выпущен прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк, в составе которого участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За храбрость награжден орденами Св. Анны 4-й ст. и Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. В 1876 г. окончил двухгодичный курс геодезического отделения Академии Генерального штаба, а в 1878 г. – курс строевого отделения Академии и был назначен старшим адъютантом, а затем штаб-офицером для поручений при штабе Гвардейского корпуса. Одновременно с 1880 по 1882 г. преподавал в Академии Генерального штаба курс военной администрации.

В 1882–1883 гг. служил в болгарской армии товарищем (заместителем) военного министра, затем управляющим делами Военного министерства Княжества Болгарского, полковник болгарской службы. В ноябре 1883 г. назначен в распоряжение начальника Главного штаба и вскоре занял кафедру военной администрации в Николаевской академии Генерального штаба. С 1884 г. – делопроизводитель, с 1897 г. – помощник начальника и с 1898 г. – исполняющий должность, затем – начальник канцелярии Военного министерства. Одновременно с 1884 по 1898 г. преподавал курс военной администрации в Академии Генерального штаба. В 1884–1905 гг. как член ряда комиссий участвовал в разработке положений о полевом управлении войск, о Совете государственной обороны, о преобразовании Военного министерства и др.

В июне 1905 г. Редигер – управляющий Военным министерством. В июле он назначен военным министром, с ноября того же года – членом Государственного совета. В 1907 г. за отличие ему пожалован чин генерала от инфантерии.

Под его руководством проводилась военная реформа, в ходе которой предусматривалось проведение ряда мероприятий по улучшению боевой подготовки войск и снабжения армии. Целью реформы являлось восстановление военной мощи России после поражение в авантюрной Русско-японской войне 1904–1905 гг. Начало ей было положено учреждением в феврале 1905 г. Совета государственной обороны, который разработал программу военного строительства в России. Отдельные реформаторские мероприятия продолжались вплоть до начала Первой мировой войны. В результате реформы была проведена реорганизация войск, их перевод на новую организационно-штатную структуру; начат переход к территориальной системе комплектования армии; определена новая дислокация войск с учетом интересов обороны России; обновлен старший офицерский состав армии и флота; проведены мероприятия по улучшению быта солдат и унтер-офицеров; приняты меры по совершенствованию системы высшего военного управления путем введения должностей начальника Генерального штаба и генерал-инспекторов; начато техническое переоснащение армии и флота.

Однако активность военного министра и его прямота в оценке боеспособности армии вызвали недовольство царя и его окружения, что послужило поводом для его отставки в марте 1909 г.

После отставки с поста министра продолжал состоять членом Государственного Совета. Осенью 1917 г. за несколько дней до Октябрьской революции с семьей покинул Петроград и поселился в родовом имении жены в Полтавской губернии. В декабре 1917 г. декретом СНК уволен от службы. В конце 1918 г. переехал в Севастополь, где 26 января 1920 г. скоропостижно скончался. Был похоронен на городском кладбище Севастополя.

Известен как автор целого ряда военно-теоретических трудов. Был инициатором разработки юбилейных изданий «Столетия Военного министерства». Автор значительного числа работ по военной администрации, комплектованию и устройству армии, а также многочисленных статей в «Энциклопедии военных и морских наук», «Военной энциклопедии», «Русском Инвалиде», «Военном сборнике», журнале «Разведчик». В последнем Редигер сотрудничал со дня основания журнала и, владея несколькими иностранными языками, писал обзоры и рецензии на материалы зарубежных военных журналов и газет, издававшихся в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции. Самая крупная работа Редигера «Комплектование и устройство вооруженной силы» «за научное ее достоинство» была удостоена Императорской Академией наук одной из престижных наград – премии имени митрополита Макария. Почетный член Академии Генерального штаба. С 1888 г. – действительный член Русского географического общества по отделению физической географии и статистики.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й, 2-й 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Станислава 1-й ст., 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с мечами и бантом; иностранными: болгарским – Св. Александра 2-й ст. со звездой, бухарскими – Золотой Звезды с алмазами, Короны с алмазами и Искандер-Салис, персидским Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами, прусским – Красного Орла 1-й ст., французским – командорским крестом Почетного легиона, черногорским – Даниила I 1-й ст., шведским – Меча 1-й степени, японским – Восходящего Солнца 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false