Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Палицын Авраамий

Биография

Авраамий, Палицын (до принятия монашества — Аверкий Палицын) [умер 13(23).9.1626 г.], русский политический деятель и писатель. Происходил из старинной служилой дворянской семьи.

В 1588 г. при царе Фёдоре Ивановиче подвергся опале как сторонник расторжения брака царя с бесплодной Ириной Годуновой, был насильно пострижен в монашество и сослан в Соловецкий монастырь. В 1600 г. возвращён Борисом Годуновым из ссылки и переведен в Москву для управления Троицким подворьем. Со вступлением на престол Василия Шуйского Палицына назначают келарем Троице-Сергиевой лавры, в дни осады которой поляками был в Москве. В 1610 г. член посольства к польскому королю Сигизмунду III, от которого получил с помощью богатых даров подтверждение прав монастыря. С приходом ополчений Д. Трубецкого, П. Ляпунова и И. Заруцкого под Москву Палицын находился при них, но, не будучи в силах прекратить распри их между собой, стал рассылать грамоты, призывавшие на борьбу с поляками, от своего имени.

В 1612 г. (в числе других руководителей монастыря) активно содействовал победе ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Входил в состав посольства, посланного в Кострому просить Михаила Федоровича вступить на царство. Участник выборного Земского собора 1613 г. Руководил в 1618 г. обороной монастыря от польских войск Владислава, а затем участвовал в заключении Деулинского перемирия. Ввиду неприязни патриарха Филарета, возвратившегося в Россию из Польши, Авраамий Палицын в 1619 г. был вынужден уехать в Соловецкий монастырь, где и умер. Его сочинение «История в память предыдущим родом» (известное под названием «Сказание»), описывавшее события 1584—1618 гг., насыщено фактическим материалом; создано около 1620 г. Важной темой сочинения стала идея патриотической борьбы против иностранных интервентов.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false