Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тотлебен Эдуард Иванович

Биография

Тотлебен Эдуард Иванович [08(20).05.1818, Митава, – 19.06(01.07).1884, Зоден, близ Франкфурта-на-Майне], российский военачальник и военный инженер, инженер-генерал (1869), граф.

Потомок древнего дворянского рода германского происхождения, выходцы которого в XVIII в. переселились в Россию. Учился в Главном инженерном училище. В 1836 г. по состоянию здоровья отчислен из училища и назначен в Рижскую инженерную команду. С 1840 г. служил поручиком в учебном сапёрном батальоне, занимался разработкой трубной контрольной системы для борьбы с подземными минными галереями противника. В 1847-1849 гг. участвовал в боевых действиях на Кавказе. Содействовал успешному ходу осады Гергебиля, где он близ стен аула заложил брешь-батарею. В 1849 г. заведовал всеми работами по осаде укрепления Чох, совершив смелую ночную рекогносцировку перед фронтом укрепления. По возвращении с Кавказа его назначают адъютантом Н.К. Шильдера – начальника инженеров Действующей армии в Варшаве. 

В 1851 г. его назначают начальником инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов в С.-Петербурге. Талант Тотлебена как военного инженера раскрылся в Крымскую войну 1853–1856 гг. при руководстве инженерными работами в ходе обороны Севастополя в 1854–1855 гг. Тотлебен руководил противоосадными и контрминными работами у Малахова кургана, возведением Селенгинского редута, руководил закладкой Волынского и Камчатского редутов. Он умело приспосабливал укрепления к местности; инженерные сооружения для артиллерийских батарей готовил так, чтобы была возможность вести сосредоточенный огонь по одной цели; применял ложементы, которые положили начало стрелковым окопам; широко использовал подземно-минную борьбу и др. В сентябре 1854 г. за отличие пожалован чином полковника. В апреле 1855 г. его производят в генерал-майоры и зачисляют в Свиту Е.И.В.

В июне 1855 г. был тяжело ранен на Малаховом кургане. После падения Севастополя, назначенный генерал-адъютантом, был вызван в Николаев для приведения его в оборонительное положение. С 1855 г. руководил строительством укреплений Кронштадта. В 1856–1858 гг. находился в длительной командировке в Европе, где знакомился с организацией инженерного дела и крепостями Франции, Бельгии, Голландии, Германии. С 1858 г. директор Инженерного департамента в Военном министерстве. В апреле 1860 г. произведен в генерал-лейтенанты. В 1863-1877 гг. зам. генерал-инспектора военных инженеров, фактически руководил инженерными войсками русской армии; разработал систему инженерных укреплений государственной границы России. В 1869 г. произведен в инженер-генералы. В 1873 г. назначен членом Особого совещания по реорганизации армии, в 1874 г. руководил реорганизацией инженерных войск.

С 1871 по 1875 г. Тотлебен был занят разработкой новой системы оборонительных линий, с их главными крепостными опорными пунктами. Для этой цели он произвёл ряд изысканий у Брест-Литовска, Ковно, Белостока, Гродно, Дубно и Проскурова. В 1873 г., в особом совещании о стратегическом положении России, под председательством императора, был принят план Тотлебена, состоящий из следующих основных позиций: 1) усилить Новогеоргиевск, Ивангород и Варшаву передовыми укреплениями и построить передовые укрепления вокруг Бреста, для прикрытия железных дорог; 2) укрепить Гродно, Ковно и позицию под Вильной, возвести укрепления у Осовца и обеспечить переправу через Западную Двину у Риги; 3) построить укрепления впереди Дубно и Проскурова; 4) усилить передовыми укреплениями Бендеры и устроить укрепления у Очакова и Ямполя.

Работы по исполнению этого плана были остановлены Русско-турецкой войной 1877—1878 гг. В 1876 г. Тотлебен назначен главным распорядителем по инженерной обороне Черноморского побережья. В Керчи, Очакове, Одессе и Севастополе им были установлены мины, возведены новые батареи и усилено вооружение. В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. с сентября 1877 г. – помощник начальника Западного отряда, затем руководил осадными работами при блокировании Плевны, командовал Рущукским отрядом, а с апреля 1878-го по январь 1879 г. - действующей армией. Затем генерал-губернатор в Одессе и командующий войсками Одесского военного округа. С 1879 г. член Госсовета. В 1880 г. назначен виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатор и командующим войсками Виленского военного округа.

Деятельность Тотлебена как военного инженера современники оценивали очень высоко. Он внёс значительный вклад в развитие инженерного искусства. Известен и как военный историк, был почётным членом ряда академий и Петербургского университета. Под его руководством издано «Описание обороны г. Севастополя» (СПб., 1863–1872), им написан ряд специальных записок и инструкций. Умер в Германии, был временно похоронен в часовне-мавзолее на кладбище у лютеранской церкви в Кедайняй, позднее перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе.

Награждён орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст., 2-й и 3-й ст. с мечами, 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст., 2-й ст. с короной и 3-й ст., Св. Станислава 1-й и 3-й ст. Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Леопольда 1-й ст., бельгийским – Леопольда I 1-й ст., бразильским – Розы, датским – Слона 1-й ст., испанским – Изабеллы Католической 1-й ст., мекленбург-шверинским – Венденской короны 1-й ст., нидерландским – Вильгельма, персидским – Льва и Солнца 1-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й и 2-й ст. с мечами и «За заслуги», сербским – Таково 1-й ст., черногорским – Князя Даниила I-го 1-й ст.; золотым оружием.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false