Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Скобелев Михаил Дмитриевич

Биография
Скобелев Михаил Дмитриевич [17(29).09.1843, С.-Петербург, – 25.06(07.07).1882, Москва], российский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878).


Происходил из военной семьи, сын генерал-лейтенанта Д.И. Скобелева. После окончания в 1861 г. парижского пансиона Д. Жирарде поступил на военную службу, юнкер в Кавалергардском полку. В 1863 г. произведён в офицеры и продолжил службу в л.-гв. Гродненском гусарском полку. В 1864 г. в составе отряда полковника К.И. Занкисова участвовал в боевых действиях против польских повстанцев, отличился в ходе боя в Радковицком лесу. В августе 1864 г. Скобелева производят в поручики, и в том же году он «посетил театр войны в Датскую кампанию». Осенью 1866 г. Скобелев поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В мае 1868 г., незадолго до выпуска из академии, его производят в очередной чин – штабс-ротмистра. В 1868 г. он был направлен в Ташкент, где состоял офицером штаба Туркестанского военного округа. Там он выполнял разные поручения, в частности производил картографическую съемку недавно присоединенного к России Заревшанского округа. В 1871 г. его переводят в Красноводский отряд, где назначают командовать кавалерией.

В июле 1872 г. его назначают старшим адъютантом штаба 22-й пехотной дивизии, а в августе того же года производят в подполковники. В этот период он участвовал в Хивинском (1873) и Кокандском (1875–1876) походах, а в 1876–1877 гг. исполнял обязанности военного губернатора и командующего войсками Ферганской области. В Русско-турецкую войну 1877–1878 гг. Скобелев командовал отдельными отрядами, был начальником штаба Сводной казачьей дивизии, командиром Кавказской казачьей бригады, начальником 16-й пехотной дивизии, командиром 4-го армейского корпуса. Отличился при овладении крепостью Ловча, блокаде и штурме крепости Плевна, в зимнем переходе через Имитлийский перевал на Балканах, в сражении под Шейново. В феврале 1878 г. возглавляемый им авангард русских войск занял Сан-Стефано, почти вплотную подойдя к Константинополю (Стамбул), что ускорило окончание войны на благоприятных для России условиях. Решительные и успешные действия войск, которыми командовал Скобелев в ходе войны за освобождение Болгарии от турецкого владычества, создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем названы улицы, парки, площади в ряде городов. После ухода русской армии из-под Константинополя и с Балкан Скобелев по заданию императора Александра II отправился в Пруссию на германские маневры, в целях более детального ознакомления с устройством прусской армии. Оттуда он вынес убеждение, что Германия стала готовиться к войне с Россией. В 1880-1881 гг. генерал Скобелев возглавлял 2-ю Ахалтекинскую экспедицию, завершившую присоединение к России Туркмении.

Как военачальник в военном искусстве придерживался прогрессивных взглядов, в условиях мирного времени готовил войска к выполнению задач на поле боя, учёбу проводил в обстановке, приближенной к боевой, особое внимание уделял воспитанию выносливости личного состава и заботе о солдатах. Глубокие и всесторонние знания в области военного дела сочетались у него с личной храбростью и умением организовать выполнение подчиненными войсками сложных боевых задач. Сторонник смелых и решительных действий войск, противник шаблона. Был похоронен в своём родовом имении, с. Спасском-Заборовском Ряжского у-да Рязанской губ. рядом с родителями. В настоящее время останки генерала и его родителей перенесены в восстановленный Спасский храм этого же села. В 2003 г. здесь открыт мемориальный комплекс, который включает в себя церковь Спасскую, бронзовый бюст М.Д. Скобелева на площади, названной его именем, музей, посвященный семье Скобелевых и селу Заборово. В Москве 24 июня (6 июля) 1912 г. на Тверской площади (переименованной тогда в Скобелевскую, а позже в Советскую) был установлен памятник Скобелеву скульптора А.П. Самсонова.

Награждён орденами: российскими – Св. Анны 1-й, 3-й и 4-й ст., Св. Станислава 1-й ст. с мечами, Св. Владимира 3-й ст. с мечами, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: прусскими – Красного Орла 1-й и 2-й ст. с мечами и «За заслуги», сербским Такова – 1-й ст.; трижды золотым оружием, одно из которых украшенное бриллиантами и с надписью «За переход через Балканы».


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false