Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Романенко Прокофий Логвинович

Биография

Романенко Прокофий Логвинович [13(25).02.1897, хут. Романенки Роменского у-да Полтавской губ., – 10.03.1949, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944).

Родился в крестьянской семье. В 1914 г. добровольно поступил на военную службу в 14-й Оренбургский казачий полк: урядник, старший урядник. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте. Награждён 4 Георгиевскими крестами. В 1917 г. окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков, произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в 155-й запасный пехотный полк. В январе 1918 г. избран членом Благодатненского волостного исполкома, а в марте – волостным военным комиссаром. Участник Гражданской войны. В июне 1918 г. организовал партизанский отряд и сражался с ним против войск Добровольческой армии. В августе 1918 г. отряд был развёрнут в 4-й Ставропольский полк, который в сентябре влился в состав 2-й Северо-Ставропольской дивизии и переименован в 12-й стрелковый полк. С июня 1919 г. командир эскадрона и помощник командира 33-го кавалерийского полка. В июне 1920 г. назначен командиром 33-го кавалерийского полка. Полк в составе 6-й кавалерийской дивизии воевал с белоказаками и частями Кавказской армии генерала А.И. Деникина в Ставропольской губернии и участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской и Донбасской операциях. С мая по август 1920 г. в составе дивизии сражался с белополяками на львовском направлении Юго-Западного фронта, а осенью того же года участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и Крыму. В мае 1921 г. П.Л. Романенко назначен командиром 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1925 г. окончил кавалерийские КУКС в Ленинграде. С октября 1926 г. – командир 59-го кавалерийского полка 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. В 1928 г. переведен на должность командира 10-го кавалерийского Верхнеуральского Червонного казачества полка в составе 2-й Червонноказачьей дивизии. После окончания в мае 1933 г. Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен помощником начальника 3-го отдела Управления моторизации и механизации РККА. С мая 1935 г. – начальник штаба 13-й механизированной бригады Московского военного округа, с апреля 1937 г. – командир и военком 11-й механизированной бригады Ленинградского военного округа (ЛВО). В качестве советника на стороне республиканского правительства участвовал в гражданской войне в Испании. С февраля 1938 г. – командир 7-го механизированного корпуса ЛВО, переименованного затем в танковый. В Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. корпус участвовал в боях при прорыве предполья на направлении Кивиниеми и отражении наступления финских войск северо-восточнее Бобошино. По окончании боевых действий в мае 1940 г. назначен командиром 34-го стрелкового корпуса СКВО, затем с июня вступил в командование вновь формируемым 1-м механизированным корпусом. В январе 1941 г. генерал-лейтенант П.Л. Романенко был назначен командующим 17-й армией Забайкальского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант П.Л. Романенко занимал ту же должность. В мае 1942 г. он был направлен в действующую армию и назначен командующим 3-й танковой армией, находившейся на формировании. В конце августа армия была включена в состав Западного фронта и нанесла контрудар по 2-й немецкой танковой армии южнее Козельска. С сентября 1942 г. – заместитель командующего войсками Брянского фронта. В ноябре того же года назначен командующим 5-й танковой армией в составе Юго-Западного фронта. В ноябре-декабре 1942 г. армия участвовала в Сталинградской битве. В январе 1943 г. П.Л. Романенко был назначен командующим 2-й танковой армией. Армия в составе Центрального фронта участвовала в наступательной операции на брянском направлении. В феврале этого же года его назначают командующим 48-й армией, которая в составе Центрального фронта участвовала в Курской битве, освобождении Левобережной Украины и юго-западной части Брянской области, а в июле 1944 г. Романенко было присвоено звание генерал-полковника. С ноября 1944 г. войска армии под его командованием участвовали в Гомельско-Речицкой и Бобруйской наступательных операциях, освобождении городов Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоним и др.

После войны генерал-полковник П.Л. Романенко в июле 1945 г. был назначен командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа. В феврале 1947 г. направлен на учёбу на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, а в декабре того же года переведён слушателем на 2-й основной курс академии, которую окончил в 1948 г. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер от тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: в Российской империи – 4 Георгиевскими крестами; в СССР – 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., медалями, а также иностранным орденом.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false