Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Сысолятин Василий Андреевич

Биография

Сысолятин Василий Андреевич (27.01.1925, д. Малая Ворона ныне Арбажского р-на Кировской обл., – 17.05.1969, с. Шембеть Арбажского р-на Кировской обл.), красноармеец. Герой Советского Союза (17.11.1943).

Родился в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал слесарем в вагонном депо в г. Кирове. В январе 1943 г. призван в Красную Армию. С сентября того же года в составе мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте. 22 сентября 1943 г. группа из четырех добровольцев, среди которых был и гвардии рядовой В.А. Сысолятин, первой переправилась через реку Днепр в районе с. Григоровка (Каневский р-н Черкасской обл.). Высадившись на берег, бойцы тут же вступили в бой, ведя огонь из автоматов. Они захватили и удержали небольшой плацдарм, отбив несколько атак гитлеровцев. Своими действиями гвардейцы отвлекали внимание противника и тем самым обеспечили условия для форсирования реки батальоном. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра, все четверо были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.

В 1947 г. В.А. Сысолятин был демобилизован. Вернулся на родину. Окончил сельскохозяйственный техникум в г. Яранске Кировской области. Жил в с. Шембеть Арбажского района. Работал агрономом в МТС, был председателем колхоза, заведовал районным отделом сельского хозяйства. Последние годы руководил сельским клубом. Похоронен на кладбище с. Шембеть.
Награжден орденом Ленина, медалями.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false