Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Нефёдов Пётр Прохорович

Биография

Нефёдов Петр Прохорович (05.1915, с. Вышнее Бабино ныне Обоянского р-на Курской обл., – 05.10.1943, близ с. Лютеж Вышгородского р-на Киевской обл.), младший командир, старший сержант. Герой Советского Союза (29.10.1943, посмертно).

Родился в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем подручным вальцовщика на металлургическом заводе в г. Жданове (ныне - Мариуполь Донецкой обл., Украина). В Красной Армии с 1943 г. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. на Воронежском фронте. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины.

В ходе битвы за Днепр командир взвода 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии старший сержант Нефёдов в ночь на 27 сентября 1943 г. во главе своего подразделения в числе первых форсировал реку в р-не с. Лютеж (Вышгородский р-н Киевской обл.), закрепился на правом берегу и в течение дня отразил несколько контратак противника. Продолжая расширение плацдарма и развивая наступление на столицу Украины, взвод Нефёдова выбил гитлеровцев с занимаемых ими позиций и перерезал важную в стратегическом отношении дорогу Лютеж — Демидово. Здесь 5 октября 1943 г. в одном из боев старший сержант П.П. Нефёдов погиб.

Похоронен в братской могиле в с. Лютеж Вышгородского р-на Киевской обл. Украины.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false