Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Брусилов Алексей Алексеевич

Биография

Брусилов Алексей Алексеевич [19(31).08.1853, Тифлис, – 17.03.1926, Москва], российский и советский военачальник, генерал от кавалерии (1912), генерал-адъютант (1915).

Происходил из дворянской семьи польского происхождения. Потомственный военный: отец, генерал-лейтенант А.Н. Брусилов, председатель полевого аудиториата Отдельного Кавказского корпуса; младший брат – вице-адмирал Л.А. Брусилов, в 1906 г. начальник Морского генерального штаба. В 1867 г. поступил в Пажеский корпус, после окончания которого в 1872 г. выпущен в 15-й (с 1907 г. – 16-й) драгунский Тверской полк, прапорщик. С 1873 г. адъютант полка. В 1874 г. присвоен чин поручика. В составе полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на Кавказском театре военных действий, заслужил три боевых ордена. Отличился при штурме крепости Ардаган, осаде и взятии Карса, участвовал в Аладжинском сражении. С 1879 г. начальник полковой учебной команды. В августе 1883 г. окончил учебный курс Петербургской офицерской кавалерийской школы. В сентябре того же года зачислен в постоянный состав школы: адъютант, старший преподаватель, начальник Отдела эскадронных и сотенных командиров. В августе 1892 г. за отличие по службе произведен в полковники. С января 1893 г. начальник Драгунского отдела, а с ноября 1898 г. помощник начальника школы. В марте – мае 1898 г. находился в заграничной командировке в Германии, Австрии и Франции для осмотра кавалерийских полков, школ и закупки лошадей. В мае 1900 г. за отличие пожалован чином генерал-майора, а в феврале 1902 г. назначен начальником Петербургской офицерской кавалерийской школы. С апреля 1906 г. начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Петербургского военного округа. За отличие в декабре 1906 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. В 1907 г. был командирован в Германию в качестве наблюдателя на больших маневрах германской армии в районе Касселя. В январе 1909 г. назначен командиром 14-го армейского корпуса Варшавского военного округа. В 1912 г. произведен в чин генерала от кавалерии. В 1912–1913 гг. помощник командующего войсками Варшавского военного округа, в 1913–1914 гг. командир 12-го армейского корпуса в Киевском военном округе. Участник Первой мировой войны. При мобилизации в июле 1914 г. назначен командующим Проскуровской группы, вскоре преобразованной в 8-ю армию, которая отличилась в Галицийской и Карпатской операциях. За умелое руководство наступательными действиями армии при занятии Галиции, взятии гг. Галич, Перемышль и выход в район Дуклинского перевала в Карпатах был удостоен орденов Св. Георгия 3-й и 4-й ст.


Генерал от кавалерии А.А. Брусилов среди офицеров штаба 8-й армии. Сидит: А.А. Брусилов. Стоят, слева направо: подполковник Д.В. Хабаев (адъютант А.А. Брусилова), полковник Р.Н. Яхонтов (штаб-офицер для поручений при А.А. Брусилове), штабс-ротмистр А.А. Брусилов (сын А.А. Брусилова), капитан Е.Н. Байдак (адъютант А.А. Брусилова). Август 1914 г.

В 1915 г. пожалован в генерал-адъютанты. В октябре того же года за взятие Луцка награжден Золотым георгиевским оружием. С марта 1916 г. главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта. Летом 1916 г. под его руководством была проведена крупная наступательная операция, в ходе которой войска фронта осуществили успешное наступление («Брусиловский прорыв») и нанесли поражение австро-венгерским армиям, заняв их сильно укрепленные позиции на Волыни, в Галиции и на Буковине. За успешное проведение этого наступления А.А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Cв. Георгия 2-й ст. Однако император Николай II не утвердил представления, и генерал был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.


Генерал-адъютант А.А. Брусилов в 1916 г.
Во время Февральской революции 1917 г. поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Военный советник Временного правительства. 21 мая (3 июля) 1917 г. назначен Верховным Главнокомандующим русской армией.

После неудачного июньского наступления подписал распоряжение о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов, не останавливаясь перед применением оружия, и запретил войсковым комитетам обсуждать боевые приказы и вмешиваться в них. 19 июля (1 августа) 1917 г. заменен генералом Л.Г. Корниловым на посту Верховного Главнокомандующего. В дальнейшем проживал в Москве.

Во время Октябрьской революции 1917 г. был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами.

После революции остался в Советской России, отклонив предложения белогвардейцев перебраться на Дон и принять участие в Белом движении. В августе 1918 г. был арестован органами ВЧК в качестве заложника, но в ноябре того же года освобожден. С апреля 1920 г. в Красной Армии, член Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. В мае 1920 г. включен в состав Особого совещания при Главкоме РККА. С июня 1920 г. главный инспектор Центрального управления коннозаводства и животноводства при Наркомземе. Вместе с М.И. Калининым, В.И. Лениным, Л.Д. Троцким и С.С. Каменевым подписал 11 сентября 1920 г. «Воззвание к офицерам армии барона Врангеля» с призывом сложить оружие. С июля 1922 г. главный инспектор коннозаводства и коневодства. В 1923–1924 гг. инспектор кавалерии РККА. В марте 1924 г. вышел в отставку за преклонностью лет, но за ним была сохранена должность для особо важных поручений при РВС СССР. Работал над мемуарами, изданными уже после его смерти под названием «Мои воспоминания». Весной 1926 г. скончался в Москве от воспаления легких. Похоронен у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.


Памятник генералу А.А. Брусилову на его могиле в Новодевичьем монастыре в Москве

Награжден орденами: российскими – Белого Орла с мечами, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й, 2-й и 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 1-й ст., 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: английским – Св. Михаила и Георгия, болгарскими – Св. Александра 2-й ст. и «За военные заслуги» 2-й ст., бухарским – Золотой Звезды 2-й ст., итальянским – Короны Италии 2-й ст., мекленбург-шверинским – Грифа 1-й ст., персидскими – Льва и Солнца 1-й и 5-й ст., прусскими – Короны 1-й ст. и Красного Орла 2-й ст., французскими – Почетного Легиона 3-й и 4-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с бриллиантами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false