Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Мелиссино Алексей

Биография

МЕЛИССИНО Алексей Петрович [1759, С.-Петербург, – 15(27).08.1813, под Дрезденом], российский военачальник, генерал-майор (1801).

Происходил из древнего греческого рода, потомки которого в XVIII в. переселились в Россию. Сын генерала от артиллерии П.И. Мелиссино – начальника Артиллерийского и инженерного шляхетского корпуса. На военную службу записан в гвардию. Действительную службу начал в июле 1777 г. сержантом. В мае 1783 г. произведен в капитаны и зачислен в штаб генерал-фельдцейхмейстера. За оперативную подготовку нескольких сот новобранцев к артиллерийской службе «с отличными трудами и прилежностью» в октябре 1788 г. получил чин майора. В 1789 г. перешел в Сумской легкоконный полк с производством в подполковники. Участник Русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. Находился при взятии Аккермана и Бендер, отличился при штурме Измаила. За отличие в январе 1793 г. удостоен чина полковника. В период царствования императора Павла I был отставлен от службы. В декабре 1800 г. восстановлен на службе с зачислением в Елисаветградский гусарский полк. В январе 1801 г. назначен шефом Мариупольского гусарского полка и произведен в генерал-майоры. С 1802 г. вновь находился в отставке. В начале 1807 г. вернулся на службу, сформировал Лубенский гусарский полк и в апреле 1807 г. был назначен его шефом. Находясь с полком в Новороссии, положил основание конским заводам в этом крае и много заботился об улучшении конской породы, выписывая лошадей из Англии, Турции и Аравии. В начале 1812 г. командовал кавалерией корпуса генерала Ф.В. Остен-Сакена 3-й Резервной Обсервационной армии.

В ходе Отечественной войны 1812 г. во главе отдельного отряда прикрывал действия главных сил армии при Кобрине. У Янова разбил саксонские войска генерала Ж.-Л. Ренье, а у Пинска захватил французские запасы фуража. В дальнейшем сражался в составе различных авангардов и арьергардов. Особо отличился в боях у Горностаевичей и Волковыска.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. В кампанию 1813 г. находился при взятии Варшавы, в боях под Вальгеймом, Герсдорфом, Бишофсвердом, Бауценом и Рейхенбахом. В бою у Левенберга в ходе Дрезденского сражения во главе лубенских гусар геройски атаковал каре французской гвардейской пехоты, врубился в него одним из первых, но был сражен сразу тремя пулями. Был похоронен в Кульме.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; прусским – Красного Орла 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false