Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Фридрих Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III)

Биография

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III (Friedrich Wilhelm III) (03.08.1770, Потсдам, — 07.06.1840, Берлин), государственный деятель, король Пруссии c 16 ноября 1797 г.

Происходил из династии Гогенцоллернов. Сын Фридриха Вильгельма II и Фредерики Гессен-Дармштадтской; внучатый племянник Фридриха II Великого и дед российского императора Александра II. Получил традиционно суровое военное образование. После начала военных действий в 1792 г. принимал участие в войнах против революционной Франции. Находился в действующей армии при взятии Франкфурта, при осаде Майнца и блокаде Ландау, сам командовал отдельными отрядами. После восшествия на престол в 1797 г. воздерживался от участия в войнах против Франции. В 1805 г. заключил договор с Францией в Шенбрунне, по которому уступил несколько небольших земель, но получил Ганновер. Однако эти уступки были восприняты в Пруссии как оскорбление национальной гордости, и сторонники войны стали оказывать огромное давление на Фридриха.

В 1806 г. присоединился к 4-й антифранцузской коалиции и направил Наполеону ультиматум с требованием вывести французские войска из Германии. В ходе военных действий возглавил одну из армий (фактически командование находилось в руках герцога Брауншвейгского). Прусские войска были разгромлены в Йена-Ауэрштедтском сражении, в котором Фридрих Вильгельм принимал непосредственное участие (под ним было убито 2 лошади). Армия бежала к Веймару, французы вступили в Берлин, а Фридрих уехал в Кенигсберг. После разгрома русских войск при Фридланде был вынужден начать переговоры с Францией. По Тильзитскому миру 1807 г. он уступил Наполеону значительную часть территории Пруссии. У него остались лишь Старая Пруссия, Померания, Бранденбург и Силезия.

В 1807 – 1814 гг. провел ряд реформ: осуществил ликвидацию личной крепостной зависимости крестьян, введение ограниченного самоуправления в городах, было реформировано государственное управление и армия, основан Берлинский университет и т.д. Оставаясь союзником Франции, предоставил прусский вспомогательный корпус генерала Ю. Граверта в состав «Великой армии» Наполеона для похода 1812 г. против России. Однако в прусской армии при содействии А. фон Гнейзенау, Г. фон Штейна и других патриотически настроенных офицеров был образован русско-немецкий легион (в ноябре 1812 г. насчитывал 8 тыс. человек), воевавший против французов.

В конце 1812 — начале 1813 гг. занял крайне осторожную позицию и даже объявил «вне закона» генерала Г. Йорка, заключившего с русскими Таурогенскую конвенцию. В начале января 1813 г. уехал из Берлина в Бреславль, куда в марте вступили русские войска. Под влиянием народно-патриотического движения в марте 1813 г. Фридрих Вильгельм III выступил с воззванием к народу, призвав его к освободительной войне с французскими оккупантами, а 7 (19) марта подписал договор с Россией. В кампании 1813 г., когда союзные войска терпели неудачи, Фридрих Вильгельм пытался уклониться от участия в коалиции, но патриотически настроенные военные круги Германии во главе с Г.-Л. Блюхером не дали ему это сделать. В 1814 г. вместе с союзниками по антинаполеоновской коалиции прусская армия вошла в Париж. Фридрих Вильгельм III принимал участие в Венском конгрессе 1814—1815 гг., по решению которого ему были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и значительная часть Саксонии.

Во время войны Фридрих Вильгельм III обещал народу конституцию и представительское правление. После войны под влиянием К. Меттерниха он отказался от выполнения своих обязательств. В итоге Пруссия вместе с Австрией вплоть до 1848 г. оставалась центром политической реакции.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false