Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Вандам (Vandamme) Доминик Жозеф Рене

Биография

ВАНДАМ (Vandamme) Доминик Жозеф Рене (05.11.1770, Кассель, – 15.07.1830, там же), французский военачальник, дивизионный генерал (1799), граф Гюнебургский (1808).

Военную службу начал в 1786 г. солдатом в колониальных войсках на острове Мартинике. В 1792 г. ему было поручено сформировать роту вольных стрелков, с которой он отличился в составе Северной армии в кампанию 1793 г. В том же году был произведен в бригадные генералы. В ходе революционных войн действовал в составе Самбро-Маасской армии, а в 1796 г. – в составе Рейнской. Вскоре он был осуждён трибуналом за грабежи и снят с должности. Восстановившись, в составе Дунайской армии сражался при Штокахе 25 марта 1799 г. Из-за несогласия с генералом Ж. Моро был отправлен в оккупационные войска в Голландии. В составе Батавской французской армии генерала Г.-М. Брюна участвовал в сражении под Бергеном 19 сентября 1799 г. против объединенных русско-английских войск и при Кастpикуме 6 октября 1799 г. В кампанию 1800 г. он служил в Рейнской армии, а затем отличился в Граубинденском походе генерала М. Массена. Во время кампании 1805 г. командовал дивизией, входившей в состав корпуса маршала Н. Сульта. Отличился в битве при Аустерлице, где его дивизия прорвала центр позиции союзников и захватила господствующие Праценские высоты. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. он командовал 9-м корпусом, дислоцированным в Силезии. В 1808 г., после Силезской кампании, Вандам получил титул графа Гюнебургского. Во время Австрийской кампании 1809 г. он сражался при Абенсберге, Ландсхуте, Экмюле и Ваграме, где был ранен.

В начале похода в Россию в 1812 г. Вандам был назначен заместителем командира 8-го вестфальского корпуса Жерома Бонапарта, брата Наполеона. Но поскольку тот командовал группой корпусов, действовавших против Багратиона, Вандам оказался фактическим командующим корпусом. Однако в самом начале кампании из-за острых разногласий Вандам был отстранён Жеромом от командования корпусом и был вынужден уехать во Францию. В кампанию 1813 г. Вандам получил назначение командиром 1-го корпуса, во главе которого он отбил у союзников Гамбург. Позднее, вызванный Наполеоном в Саксонию, он принял активное участие в боях под Дрезденом, где на его войска были возложены действия в тылу правого фланга союзной Богемской армии. Под Кульмом корпус Вандама был окружён союзниками, а он сам был захвачен в плен. В России он проживал в Вятке, откуда выехал в Париж после отречения Наполеона.

Во время Ста дней Наполеона Вандам командовал 3-м корпусом. Участвовал в сражении при Вавре, где французы, имевшие значительное численное превосходство, нанесли поражение пруссакам. После реставрации Людовика XVIII бежал в Северную Америку и проживал в Филадельфии. В 1819 г. ему было разрешено вернуться во Францию. Однако никаких назначений он не получил и до выхода в отставку в 1824 г. числился по армии. Затем Вандам проживал попеременно в Касселе и Генте, занимаясь написанием мемуаров.

Генерал Вандам был известен своей легендарной храбростью, но ему были присущи неуравновешенность характера и склонность не пренебрегать на войне чужой собственностью. Наполеон однажды сказал о нём: «Если бы я потерял Вандама, то не знаю, что бы я отдал, чтобы получить его обратно; но если бы имел двоих, я был бы вынужден приказать расстрелять одного».


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false