Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Кнорринг (v. Knorring) Карл Богданович

Биография

КНОРРИНГ (v. Knorring) Карл Богданович [12(23).08.1774, им. Растгоф Дерптского у-да Лифляндской губ., – 17(29).03.1817, Москва], барон, генерал-майор (1812). Происходил из лифляндских дворян, племянник О.Ф. Кнорринга. В январе 1787 г. поступил на военную службу вахмистром в л.-гв. Конный полк. В 1796 г. выпущен из гвардии в Ольвиопольский гусарский полк с чином капитана. В 1801 г. в чине подполковника назначен состоять адъютантом при инспекторе кавалерии Московской и Смоленской инспекций генерале С.С. Апраксине. В 1805 г. назначен адъютантом генерала И.И. Михельсона, с которым участвовал в походе к западной границе накануне Русско-австро-французской войны 1805 г. В июне 1806 г. назначен командиром Татарского конного (с 1807 г. – уланского) полка, с которым отличился в сражении при Пултуске во время Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. Затем сражался с французами под Алленштейном и Гейльсбергом. Участник похода русских войск в Галицию в 1809 г. В марте 1811 г. назначен командиром 17-й кавалерийской бригады. С мая 1812 г. – шеф Татарского уланского полка 5-й кавалерийской дивизии, входившей в состав кавалерийского корпуса генерала К.О. Ламберта 3-й Резервной Обсервационной армии.

Во время Отечественной войны 1812 г. участвовал в ряде боев в герцогстве Варшавском; отличился в ходе экспедиции к Белостоку, где разбил отряд генерала Ж. Ферьера. После взятия Минска назначен комендантом города, ведал обеспечением 3-й Западной армии продовольствием из захваченных в Минске французских складов. За отличие в сражении при Городечне и в арьергардных боях в декабре 1812 г. удостоен чина генерал-майора.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. Командуя кавалерийской дивизией в корпусе генерала Д.С. Дохтурова Польской армии, отличился в Калишском сражении. Затем во главе отдельного отряда прикрывал отход российских войск от Дрездена, сражался при Шенвальде и Петерсвальде. Отличился в Кульмском сражении, где был тяжело ранен. После окончания военных действий – бригадный начальник во 2-й уланской дивизии, затем числился по кавалерии. Похоронен в г. Нейгаузен Лифляндской губ.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й ст. с алмазами и 3-й ст., Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 3-й ст., прусскими – Красного Орла 2-й ст., и «За заслуги»; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false