Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Эммануэль Георгий Арсеньевич

Биография

ЭММАНУЭЛЬ (Мануилович) Георгий (Егор) Арсеньевич [02.04.1775, Вершиц, Австрия, – 14(26).01.1837, Елисаветград Херсонской губ.], российский военачальник, генерал от кавалерии (1828).

Происходил «из венгерских дворян сербской нации». Волонтером в австрийских войсках участвовал в боях с турками, за отличие награжден золотой медалью «За храбрость». В 1794 принят в дворянскую венгерскую гвардию австрийской армии подпоручиком. В 1797 перешел на русскую службу и определен штабс-ротмистром в лейб-Гусарский полк. В сент. 1800 произведен в полковники. В 1802 переведен в Киевский драгунский полк, с которым участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807. Отличился в сражениях под Пултуском, Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. С мая 1808 – командир Киевского драгунского полка, а в янв. 1809 назначен его шефом.

В начале Отечественной войны 1812 командовал бригадой 4-й кавалерийской дивизии, входившей в состав 4-го резервного кавалерийского корпуса 2-й Западной армии. Участвовал в боях при Мире и Салтановке, в Смоленском сражении. Отличился при защите Шевардинского редута. В ходе боя во главе полка несколько раз ходил в атаку и получил тяжелое ранение. В сентябре вернулся к командованию полком, с которым сражался против неприятеля под Малоярославцем и Вязьмой. За отличие произведен в ген.-майоры.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814. В кампанию 1813 находился при блокаде крепостей Модлин и Глогау. Затем во главе летучего отряда находился в боях под Бауценом, при Штольпене и Бишофсверде. Командуя кавалерией авангарда корпуса ген. А.Ф. Ланжерона в Силезской армии участвовал в Кацбахском сражении и в бою при Вартенбурге, а затем отличился в бою при Левенберге, где разбил французскую дивизию ген. Ж. Пюто. В «битве народов» под Лейпцигом разбил 6 французских полков и пленил двух генералов. В кампанию 1814 находился при взятии Реймса и Парижа. За отличие произведен в ген.-лейтенанты. По возвращении в Россию назначен командиром 4-й драгунской дивизии.

С июня 1826 – командующий войсками на Кавказской линии и начальник Кавказской области. Благодаря его умелой политике уже в следующем году многие соседние горские племена (всего 127 аулов) признали подданство России. В ходе Русско-турецкой войны 1828 – 1829 способствовал укреплению пограничной линии, дальнейшему покорению и умиротворению Кавказа. За отличие произведен в генералы от кавалерии. В 1829 предпринял экспедицию к Эльбрусу, по результатам которой избран почетным членом С.-Петербургской АН. В 1831 был ранен при штурме Акташ-аула, получил бессрочный отпуск для излечения и поселился в Елисаветграде.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. с алмазами и 2-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусскими Красного Орла 1-й и 2-й ст., шведским - Военным орденом Меча 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false