Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ланской Сергей Николаевич

Биография

ЛАНСКОЙ Сергей Николаевич [1774 – 23.02(07.03).1814, Намюр, Франция], российский военачальник, генерал-лейтенант (1813).

Происходил из дворян Галичского у-да Костромской губ. Получил домашнее образование. В нояб. 1783 записан фурьером в л.-гв. Измайловский полк, а в апр. 1797 произведен в прапорщики. В сент. 1798 получил чин подпоручика. В марте 1801 с чином штабс-ротмистра переведен в л.-гв. Конный полк и назначен адъютантом цесаревича Константина Павловича. В октябре того же года произведен в ротмистры. В мае 1802 определен в Коллегию иностранных дел с переименованием в надворные советники и вскоре причислен к российской миссии в Париже. В авг. 1805 вновь поступил на военную службу с чином полковника в Мариупольский гусарский полк. Участник Русско-австро-французской войны 1805, отличился в Аустерлицком сражении, а также в арьергардных боях у Амштетена и Раусница. Командуя Польским уланским полком, сражался с французами в ходе Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807. Во время Русско-турецкой войны 1806 – 1812 в составе Дунайской армии командовал Белорусским гусарским полком, отличился в сражении при Татарице, в ходе взятия Разграда и при штурме Батина. В марте 1810 пожалован во флигель-адъютанты, а в августе того же года за отличие произведен в ген.-майоры. С янв. 1811 – шеф Белорусского гусарского полка, числившегося в 20-й бригаде 6-й кавалерийской дивизии 3-го корпуса Дунайской армии.

В ходе Отечественной войны 1812 командовал отдельным отрядом в составе 3-й Западной армии, отличился в бою при Любомле, участвовал в сражении на р. Березина, а затем был назначен начальником кавалерии в корпусе ген. Ф.Ф. Винцингероде.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814. В кампанию 1813 отличился в сражении при Калише, в ходе которого был разгромлен саксонский корпус ген. Ш. Ренье, находился при занятии Дрездена, участвовал в сражениях при Люцене и Бауцене. В сражении под Кацбахом, командуя Белорусским и Александрийским гусарскими полками, опрокинул французскую кавалерию и смял пехоту на левом фланге. За отличие в сент. 1813 произведен в ген.-лейтенанты. Затем сражался под Лейпцигом. В кампанию 1814 в составе Силезской армии командовал авангардом в корпусе ген. М.С. Воронцова. В сражении при Краоне, командуя арьергардом, прикрывал отступление корпуса, был тяжело ранен и вскоре скончался. Первоначально похоронен в Намюре, но в 1819 его прах перезахоронен на православном кладбище в Гродно.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й и 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусскими – Красного Орла 2-й ст. и «За заслуги»; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false