Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ефремов Иван Ефремович

Биография

ЕФРЕМОВ Иван Ефремович [11(22).10.1774, хут. Огибный ст. Гугнинской Войска Донского – 8(20).3.1843, ст. Гугнинская), генерал-лейтенант (1829).

Происходил «из казачьих детей» Войска Донского. Службу начал в янв. 1792 в лейб-придворной казачьей команде. В окт. 1794 зачислен в Гатчинские казачьи эскадроны. В нояб. 1796 в чине вахмистра переведен в лейб-Гусарский казачий полк, в сент. 1798 произведен в корнеты. В чине штабс-ротмистра в составе лейб-Казачьего полка участвовал в Русско-австро-французской войне 1805, находился в Аустерлицком сражении.

В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 сражался с французами под Гутштадтом, Клейнфельдом, Вольфсдорфом и Фридландом. В окт. 1810 произведен в полковники и назначен командиром эскадрона Его Величества.

С началом Отечественной войны 1812, командуя полком, участвовал в боях при Новых Троках, под Вильно, при Кочержишках, под Витебском и у Смоленска. Затем в составе полка прикрывал отход армии до Бородина, участвовал в Бородинском сражении. После оставления Москвы возглавил казачий отряд, с которым, отступая от Боровского перевоза по Рязанской дороге, имитировал действия арьергарда армии, благодаря чему неприятель на время потерял из виду главные силы русской армии. Затем, командуя отрядом из четырех казачьих полков, вел партизанские действия, прикрывая Серпуховскую и Коломенскую, а затем Рязанскую и Владимирскую дороги.

В дек.-февр. 1813 командовал тремя казачьими полками в составе отряда ген.-адъютанта А.И. Чернышева, отличился в бою при Нойебурге. В составе л.-гв. Казачьего полка участвовал в сражениях под Лютценом и Баутценом. В «битве народов» под Лейпцигом возглавил контратаку лейб-казаков, опрокинувших прорвавшуюся к ставке императора Александра I неприятельскую кавалерию.

В кампанию 1814 сражался при Бриенн-ле-Шато, Фер-Шампенуазе, где был ранен, и под Парижем. В 1815 назначен командиром л.-гв. Казачьего полка, а в дек. 1816 произведен в ген.-майоры. Участник Русско-турецков войны 1828–1829; был ранен во время преследования турок, разбитых на р. Камчик. В июне 1829 произведен в ген.-лейтенанты и уволен в бессрочный отпуск, хотя числился командиром л.-гв. Казачьего полка до янв. 1833. Был похоронен в ограде церкви станицы Гугнинская, в окт. 1911 прах торжественно перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й и 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусскими – Красного Орла 3-й ст. и «За заслуги»; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с алмазами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false