Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Остерман-Толстой Александр Иванович

Биография

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович [1770, С.-Петербург, – 12(24).02.1857, Женева, Швейцария], генерал от инфантерии (1817), генерал-адъютант, граф (1796).

Военную службу начал в л.-гв. Преображенском полку в 1784 г., в 1788 г. - прапорщик. Волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг., отличился в сражении на р. Сальча, при штурме крепости Бендеры, в боях у Измаила и при Мачине, поручик. В 1793 г. с чином подполковника переведен в Бугский егерский корпус. В 1796 г. произведен в полковники. В том же году с высочайшего соизволения принял фамилию Остерман, как родственник по женской линии сподвижника Петра Великого графа А.И. Остермана. В 1798 г. назначен шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка с производством в генерал-майоры. В том же году по приказу Павла I уволен в отставку с переименованием в действительные статские советники. В 1801 г. вновь принят на военную службу и назначен командиром 2-й пехотной дивизии. В 1805 г. командовал отдельным отрядом в составе десантного корпуса генерала П.А. Толстого, отправленного в Померанию. В Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807 гг., командуя 2-й дивизией в армии генерала Л.Л. Бенигсена, отличился в боях на р. Нарев, в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, в бою у Гутштадта был тяжело ранен. После выздоровления назначен командиром л.-гв. Преображенского полка и начальником 1-й гвардейской дивизии. В 1810 г. вышел в отставку по болезни, но с началом Отечественной войны 1812 г. вернулся в армию.

С июля 1812 г. - командир 4-го пехотного корпуса, который под его руководством отличился в сражениях при Островно и Валутиной Горе. В Бородинском сражении 4-й корпус сменил наполовину уничтоженный корпус Н.Н. Раевского. Прибыв на место, Остерман-Толстой несколько раз лично участвовал в атаках частей корпуса и получил тяжелую контузию. На военном совете в Филях высказался за оставление Москвы. Участник Тарутинского сражения, где его корпус составлял третью колонну правого крыла российских войск. При преследовании отступавшего неприятеля возглавляемый им корпус находился в авангарде и отличился в сражениях под Вязьмой и Красным.

В Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг. командовал отдельными отрядами, отличился в сражениях при Бауцене, Дрездене и Кульме. Потеряв в бою под Кульмом руку, в боевых действиях больше не участвовал. В 1815 г. - шеф л.-гв. Павловского гренадерского полка, с 1816 г. - командир Гренадерского корпуса. В августе 1817 г. произведен в генералы от инфантерии и вскоре вышел в отставку. С 1830 г. жил за границей – во Флоренции, Мюнхене и Женеве. В 1835 г., при открытии в Кульме памятника знаменитому сражению, император Николай I наградил графа орденом Св. Андрея Первозванного, а австрийский император Фердинанд прислал ему специально вычеканенную по этому случаю медаль, при собственноручном письме.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 2-й ст., прусскими – Черного Орла и Красного Орла 1-й ст.; золотым оружием «За храбрость», Кульмским крестом.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false