Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Орлов-Денисов Василий Васильевич

Биография

ОРЛОВ-ДЕНИСОВ Василий Васильевич [08(19).09.1775, ст. Пятиизбянская Области Войска Донского, – 24.01(05.02).1843, Харьков], генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1811), граф (1801).

Происходил из дворян Войска Донского. Сын генерала от кавалерии и внук (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П. Денисова. Носил фамилию Орлов. В апреле 1801 г. в честь заслуг деда получил приставку к фамилии и стал называться Орлов-Денисов. Военную службу начал в январе 1789 г. казаком. В октябре того же года получил чин сотника. В течение двух лет в составе казачьего отряда прикрывал восточное побережье Черного моря от турок. После перевода в казачий полк, дислоцированный в С.-Петербурге, в 1791 г. произведен в есаулы, а вскоре и в войсковые старшины. В июле 1799 г. произведен в полковники. В 1801 г. вернулся на Дон. В марте 1806 г. переведен в л.-гв. Казачий полк и назначен командиром эскадрона. В составе полка принял участие в Русско-прусско-французской войне 1806 – 1807 гг.,находился в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге, защищал переправы через р. Алле. За отличие в декабре 1807 г. пожалован чином генерал-майора. В июле 1808 г. назначен командиром л.-гв. Казачьего полка и вместе с ним принял участие в Русско-шведской войне 1808 – 1809 гг. Находился при взятии Борго и Гельсингфорса, участвовал в блокаде и взятии Свеаборга, а затем во главе казачьего отряда охранял берег Ботнического залива от шведских десантов. С мая по октябрь 1810 г. командовал отрядом, охранявшим берега Финского залива от возможных английских десантов, а затем вернулся в Петербург. В январе 1811 г. пожалован в генерал-адъютанты.

Во время Отечественной войны 1812 г. командовал гвардейской кавалерийской бригадой, участвовал в ряде арьергардных боев и был контужен. Отличился в сражении под Витебском, где разбил три французских конных полка. В бою под Валутиной Горой командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В ходе Бородинской битвы во время рейда кавалерии М.И. Платова и Ф.П. Уварова возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. После занятия русской армией Тарутинского лагеря командовал передовой цепью и казачьими разъездами. В сражении при Тарутине командовал первой колонной. В дальнейшем, командуя летучим отрядом, участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, где захватил много пленных и тайную канцелярию Наполеона, Ляховым, Красным и Вильной.

Во время Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. командовал личным конвоем императора Александра I и находился при нем в ходе сражений под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. В сентябре 1813 г. пожалован чином генерал-лейтенанта. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом, когда его решительные действия позволили вырвать победу у Наполеона. В дальнейшем командовал отдельным отрядом, преследовавшим неприятеля от Эйзенаха к Ганау. В кампанию 1814 г. снова командовал конвоем императора Александра I, а после взятия Парижа находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции. Участник 2-го похода во Францию в 1815 г.

После возвращения в Россию продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта. В августе 1825 г. назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. В августе 1826 г. произведен в генералы от кавалерии, а через год вышел в отставку. В марте 1828 г. вновь принят на службу и числился по Войску Донскому. Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 состоял при Главной квартире русской армии. После окончания военных действий окончательно вышел в отставку, проживал в Харькове. В 1841 г. основал здесь на свои средства первый в России детский приют. Был похоронен в Крестовоздвиженской церкви Покровского монастыря в Харькове. В 1911 г. прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. Его имя как вечного шефа с апреля 1904 г. носил 9-й Донской казачий полк.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии 4-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., прусскими – Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», французским – Св. Людовика 1-й ст.; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из них с алмазами.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false