Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Талызин (3-й) Фёдор Иванович

Биография

ТАЛЫЗИН (3-й) Федор Иванович [1773 – 03(15).02.1844], генерал-лейтенант (1820).

Происходил из дворян Московской губ. В 1775 записан рядовым в л.-гв. Преображенский полк, в следующем году переписан в л.-гв. Измайловский полк. Действительную службу начал в 1789 в том же полку сержантом. В янв. 1790 произведен в прапорщики. В полковники Измайловского полка пожалован в сент. 1798 г., а в нояб. 1799 произведен в ген.-майоры и назначен шефом Селенгинского мушкетерского полка. Затем находился в отставке.

В июле 1801 вновь принят на службу и вскоре назначен шефом Бутырского мушкетерского полка. С янв. 1804 – шеф Севастопольского мушкетерского полка, с которым участвовал в боевых действиях с горцами на Кавказе. Отличился в боях при Анакуре, штурме и взятии деревень Верхние и Средние Млети, в Варахском ущелье. В октяб. 1804 выдержал бой в Абаранском ущелье на границе Персии с многочисленным персидским отрядом под предводительством грузинского царевича Александра. В бою получил тяжелые ранения и в ноябре того же года вышел в отставку.

В начале Отечественной войны 1812 принят в Московское ополчение шефом 3-го егерского ополченского полка, затем назначен командиром 3-й дивизии Московского ополчения. Во время Бородинской битвы храбро сражался с французами у Утицкого кургана, а после сражения принят в регулярную армию командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии. В дальнейшем участвовал в Тарутинском сражении и боях под Малоярославцем, где отличился при отражении атаки итальянской гвардии вице-короля Евгения Бонапарта.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 в составе войск ген. Ф.Ф. Винцингероде сражался под Калишем, Люценом и Бауценом, находился в арьергардных боях у Рейхенбаха и Швейдница. После Плесвицкого перемирия принял 7-ю пехотную дивизию корпуса ген. А.Г. Щербатова, вошедшего в состав Силезской армии. Участвовал в боях при Кацбахе и на р. Бобр. Отличился в сражении под Дрезденом, заняв Нейштадтское предместье и преследуя неприятеля до стен города. Сражался под Лейпцигом, после чего участвовал в блокаде Майнца.

В кампанию 1814 взял штурмом г. Линьи, отличился в сражениях под Бриенном и Ла-Ротьером, в котором под сильным картечным огнем атаковал центр неприятельской линии, штурмом взял батарею в 10 орудий и прорвал линию противника. В сражении под Монмирайлем, будучи окружен французской кавалерией и гвардией, пробился из окружения. В дальнейшем сражался при Суассоне, участвовал в блокаде Венсенского замка, находился при взятии Парижа. После войны командовал разными бригадами в составе 18-й пехотной дивизии. В апр. 1816 назначен командиром 16-й пехотной дивизии, в ноябре следующего года переведен начальником в 4-ю пехотную дивизию. В марте 1820 произведен в ген.-лейтенанты. С мая 1824 - начальник 11-й пехотной дивизии. В сент. 1826 освобожден от занимаемой должности и определен состоять по армии, а в дек. 1828 решением суда обвинен в неправильном расходовании казенных сумм и отставлен от службы. В 1839 во время смотра войск на Бородинском поле был прощен императором Николаем I. Был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 1-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 3-й ст.; прусским – Красного Орла 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false