Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лесли Дмитрий Егорович

Биография

ЛЕСЛИ Дмитрий Егорович (1758 – 1824), генерал-майор (1797).

Происходил из дворян Смоленской губ., потомок шотландского рода Лесли, представитель которого выехал на службу в Россию в середине XVII в. В 14 лет - вахмистр Смоленского конного ландмилиционного полка. В 1774– 1775 в составе отряда полковника И.И. Михельсона участвовал в боях против повстанцев Е. Пугачева, в бою под Татищевой крепостью был ранен. В 1776 участвовал в подавлении восстания в Башкирии, за что получил чин поручика. В окт. 1779 вышел в отставку по болезни с чином капитана. В 1781 в чине надворного советника был Таврическим губернским прокурором, а вернувшись на Смоленщину стал ельнинским предводителем дворянства.

Вернулся на военную службу в июне 1788 и был зачислен в 4-ю бригаду Екатеринославского казачьего корпуса. Участник Русско-турецкой войны 1787–1791. Находился при осаде и штурме Очакова, войсковой старшина. В кампанию 1789 сражался с турками на реке Сальче и при Гаджибее и в сентябре того же года был переведен секунд-майором в Украинский легкоконный полк. В 1790 находился при взятии Килии и отличился при осаде Измаила.

В кампанию 1791 сражался под Бабадагом и Мачином, где был ранен, но остался в строю. Произведен в подполковники. В феврале 1792 назначен командиром 2-го Чугуевского казачьего полка, полковник. Участник походов против польских конфедератов в 1792 и 1794, отличился при штурме Праги (предместья Варшавы). В мае 1797 назначен шефом 1-го Чугуевского казачьего полка, а в июле того же года произведен в ген.-майоры. С нояб. 1797 в отставке.

В начале Отечественной войны 1812 он вместе со своими сыновьями сформировали на свои средства партизанский отряд в 100 человек. Этот отряд поступил в распоряжение ген.-майора Е.И. Оленина, которому было поручено контролировать дороги и восточные территории Белоруссии от неприятеля. Более недели они вели партизанские действия на границе Смоленской губ. Позднее участвовали в сражении под Смоленском и в бою под Лубином. При Бородине Л. командовал сводным конным отрядом Смоленского ополчения и участвовал в бою около Утицкого кургана. В дальнейшем сражался с французами при Тарутине, под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, участвовал в преследовании отступавшего неприятеля. В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 находился при осаде Модлина, затем – Данцига. Вышел в отставку в июле 1814.

Награжден российскими орденами: Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Георгия 4-й ст.; крестом за Прагу; золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false