Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Морков Ираклий Иванович

Биография

МОРКОВ Ираклий Иванович [02(13).11.1753 – 26.3(07.4).1828, Москва], генерал-лейтенант (1798), граф (с 1796).

Происходил из дворян Московской губ., брат известного дипломата А.И. Моркова. Образование получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, после окончания которого в сент. 1769 выпущен подпоручиком в л.-гв. Преображенский полк. Волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774. За отличие в боях с турками произведен в премьер-майоры.

В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 отличился во время штурма Очакова, где командовал головным отрядом третьей штурмовой колонны и первым взошел на ретраншемент. За проявленную храбрость, по представлению А.В. Суворова, пожалован чином полковника. В кампанию 1789 сражался с турками при Фокшанах и Рымнике. За отличие был пожалован чином секунд-майора л.-гв. Преображенского полка. Во время штурма Измаила в 1790 командовал третьей колонной штурмующих и был тяжело ранен. По окончании войны произведен в бригадиры.

В 1792 находился в составе посольства М.И. Голенищева-Кутузова при заключении мира с Турцией и был отправлен к Екатерине II с известием о подписании Ясского мира. За доставленное известие пожалован императрицей в чин ген.-майора.

В составе корпуса ген. М.В. Каховского сражался с польскими конфедератами в 1792. В сражении у м. Зелинцы, командуя отдельным отрядом, успешно противостоял превосходящим силам Т. Костюшко. Отличился в сражениях при Городище и Дубенках, где командовал всей кавалерией армии Каховского. В сент. 1796 австрийским императором возведен в графское Священной Римской империи достоинство. В февр. 1798 произведен в ген.-лейтенанты, назначен инспектором Кавказской дивизии и шефом Кавказского гренадерского полка. В нояб. 1798 уволен в отставку.

С началом Отечественной войны 1812 по выборам московского дворянства назначен начальником Московского ополчения. Во главе ополчения принял участие в Бородинской битве. В 1813 вышел в отставку по состоянию здоровья. Был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награжден российскими орденами – Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; крестами за Очаков и Измаил, дважды золотым оружием «За храбрость», одно из них с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false