Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Измайлов Лев Дмитриевич

Биография

ИЗМАЙЛОВ Лев Дмитриевич (1764, с. Милославское Рязанской губ. – 1834, там же), генерал-лейтенант (1814).

Происходил из дворян Рязанской губ. В 1770 записан сержантом в л.-гв. Семеновский полк. Первый офицерский чин получил в 1783. Отличился во время Русско-шведской войны 1788–1790. В ходе кампании против польских конфедератов 1794 командовал Кинбурнским драгунским полком, участвовал в штурме Праги (предместья Варшавы).

В 1797 произведен в полковники и назначен командиром гусарского Шевича полка (Сумского гусарского). После воцарения императора Павла I, Измайлов, принадлежавший к партии П.А. Зубова, вышел в отставку. В марте 1801 вновь принят на службу с чином ген.-майора и определен состоять по армии, но в октябре того же года вновь уволен в отставку.

С 1802 был рязанским губернским предводителем дворянства. В начале Русско-прусско-французской войны 1806–1807 руководил формированием Рязанского земского войска.

В июле 1812 избран начальником Рязанского ополчения и в короткие сроки сформировал его полки. По приказу ген.-фельдмаршала М.И. Кутузова занял с ополчением позиции по правому берегу р. Оки и препятствовал переправе неприятеля. Во главе ополчения в начале декабря в составе 3-го ополченского округа выступил на Украину «…для прикрытия изобильного края от неприятельского покушения».

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 в составе Польской армии ген. Л.Л. Беннигсена находился при блокаде крепости Глогау, а затем Гамбурга. За отличие в окт. 1814 пожалован чином ген.-лейтенанта.

По возвращении жил в своих обширных имениях Тульской и Рязанской губ., оставаясь до 1815 губернским предводителем дворянства. Отличался крайне своевольным и жестоким характером, от чего страдали его крепостные. С 1802 по личному приказу императора Александра I за жестокое отношение к крестьянам состоял под надзором местных властей. В 1827 по его делу возбуждено следствие, в результате которого выявлены факты жестокого обращения с дворовыми (телесные наказания, наличие собственной тюрьмы, растление несовершеннолетних и др.). Следствие завершилось в нояб. 1830 высочайше утвержденным обвинительным приговором комитета министров и над Измайловым была учреждена опека.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, Св. Георгия 4-й ст.; крестом за Прагу.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false