Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Винцингероде Фердинанд Федорович

Биография

ВИНЦИНГЕРОДЕ (Wintzingerode) Фердинанд Федорович [15.02.1770, Аллендорф, Гессен-Кассель – 4(16).6.1818, Висбаден], генерал от кавалерии (1813), генерал-адъютант (1802), барон.

Происходил из гессенских дворян. Окончил кадетский корпус. Служил во французской, австрийской и гессенской армиях. В 1797 принят майором на русскую службу с назначением адъютантом к цесаревичу Константину. В 1798 произведен в полковники л.-гв. Измайловского полка. В 1799, выйдя в отставку на российской службе, в составе австрийских войск принял участие в Итальянской кампании.

В нояб. 1801 вновь принят на российскую службу полковником Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части, а в 1802 произведен в ген.-майоры и пожалован в генерал-адъютанты. В мае 1805 назначен шефом Одесского гусарского полка. Участник Русско-австро-французской войны 1805, отличился в бою под Кремсом. При отступлении русской армии, когда она была окружена и атакована превосходящими силами у Браунау, был послан к французам в качестве парламентера, что позволило выиграть время для выхода из окружения.

С 1807 по 1811 служил в австрийской армии и участвовал в Австро-французской войне 1809. Ранен в сражении под Асперном картечью, произведен в фельдмаршалы-лейтенанты австрийской службы. В мае 1812 вновь вступил на российскую службу.

Во время Отечественной войны 1812 командовал Обсервационным корпусом в Смоленске, а затем армейским партизанским отрядом в районе Смоленска. После оставления русскими войсками Москвы во главе отряда прикрывал дорогу от Москвы к Петербургу. За отличие произведен в ген.-лейтенанты. После выступления основных сил противника из Москвы попытался вступить в переговоры с маршалом А. Мортье, чтобы предотвратить взрыв Кремля, но был арестован и отправлен Наполеоном под конвоем во Францию для предания суду и казни. По дороге отбит летучим отрядом полковника А.И. Чернышева.

В ходе Заграничных походов русской армии 1813–1814 командовал 2-м пехотным корпусом. Отличился в бою под Калишем, где разбил саксонский корпус ген. Ш. Рейнье. Затем, командуя российским корпусом в составе Северной армии, участвовал в сражениях при Люцене, Денневице и под Лейпцигом. В кампанию 1814 командовал корпусом в составе Силезской армии. Отличился при взятии Суассона, в боях у Лаона и Сен-Дизье. Участвовал во 2-м походе во Францию в 1815. С июля 1817 - командующий Отдельным Литовским корпусом.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 2-й и 3-й ст.; иностранными: австрийским – Военным Марии Терезии, сардинским – Св. Маврикия и Лазаря, шведским – Военным Меча; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false