Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Махалин Алексей Ефимович

Биография

МАХАЛИН Алексей Ефимович (17.03.1908, с. Новый Кряжим Кузнецкого р-на Пензенской обл., — 29.08.1938, Посьетский р-н Приморского края), советский пограничник, лейтенант. Герой Советского Союза (25.10.1938, посмертно).

Родился в крестьянской семье. Окончил начальную школу и курсы трактористов. Работал в своем селе. В 1928 г. призван в Красную Армию. С 1930 г. служил в Пограничных войсках НКВД СССР. В 1936 г. окончил 2-ю объединенную пограничную школу им. Ф.Э. Дзержинского в Харькове (с 1944 г. – Алма-Атинское пограничное военное училище им. Ф.Э. Дзержинского), лейтенант. Службу проходил на Дальнем Востоке. В октябре 1937 г. пограничный наряд из пяти красноармейцев во главе с лейтенантом Махалиным на высоте 460,1 обнаружил два окопа, обнесенных проволочным заграждением. Из окопов открыли огонь. В перестрелке был ранен в ногу старший наряда и убиты два японских солдата.

29 июля 1938 г. начальник пограничной заставы «Пекшекори» — «Подгорная» Посьетского погранотряда Дальневосточного пограничного округа лейтенант Махалин нес службу во главе пограничного наряда из десяти красноармейцев в районе озера Хасан на высоте Безымянная. На рассвете несколько групп японских военнослужащих численностью до 150 человек, пользуясь туманной погодой, перешли государственную границу СССР и атаковали сопку Безымянная. Начальник заставы организовал бой в окружении и подготовил прорыв бойцов из кольца. Сам лейтенант Махалин погиб в рукопашной схватке. Был похоронен в братской могиле в Посьетском (Хасанском) районе Приморского края.

Награжден орденом Ленина.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false