Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лазарев Иван Романович

Биография

ЛАЗАРЕВ Иван Романович [12(25).12.1908, дер. Жаворонково Опочецкого у-да Псковской губ., — 24.09.1941, г. Пушкино Московской обл.], советский офицер, капитан (1938). Герой Советского Союза (25.10.1938).

Родился в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1929 г. работал ремонтником железнодорожного пути в Дзержинском р-не Красноярского края. В 1930 г. призван в РККА, служил на Дальнем Востоке. В 1931 г. окончил полковую школу, командир отделения. В 1936 г. окончил артиллерийское отделение Омской объединённой военной школы им. М.В. Фрунзе, командир огневого взвода 53-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, лейтенант. Участник боев у озера Хасан. Отличился в бою против японцев 31 июля 1938 г. Для артиллерийской поддержки роты 119-го стрелкового полка, отражавшей атаки японцев на высоту Безымянная, штабом 53-го противотанкового дивизиона был выделен взвод под командованием лейтенанта Лазарева.

Под артиллерийско-пулемётным огнём противника лейтенант выдвинул орудия на открытую огневую позицию в боевые порядки пехоты и стрельбой прямой наводкой поддержал её контратаку. Но тем самым и сами позиции артиллеристов стали уязвимыми для артиллерии противника. В начавшейся огневой дуэли один из снарядов противника разорвался у орудия, осколком был убит наводчик и ранен Лазарев. Тем не менее, лейтенант заменил убитого наводчика и продолжил руководить боем. После окончания боев, в августе — ноябре 1938 г. — командир батареи, а в ноябре того же года назначен на должность командира отдельного дивизиона противотанковой обороны. С июля 1940 г. обучался в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны капитан И.Р. Лазарев был назначен командиром 877-го противотанкового артиллерийского полка, сформированного 3 августа 1941 г. Участник Ельнинской операции. В сентябре 1941 г. года тяжело заболел и 22 сентября был доставлен в 2393-й инфекционный госпиталь в городе Пушкино Московской области, где и умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден орденом Ленина.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false