Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Самсонов Александр Михайлович Крах фашистской агрессии 1939-1945 Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-1945. Исторический очерк. Издание второе, исправленное и дополненное. — Академия Наук СССР. Отделение истории. Институт Истории СССР. — Москва: Издательство «Наука», 1980. Тираж 50000 экз.: Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-1945. Исторический очерк. Издание второе, исправленное и дополненное. — Академия Наук СССР. Отделение истории. Институт Истории СССР. — Москва: Издательство «Наука», 1980. Тираж 50000 экз.

ИздательствоСамсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-1945. Исторический очерк. Издание второе, исправленное и дополненное. — Академия Наук СССР. Отделение истории. Институт Истории СССР. — Москва: Издательство «Наука», 1980. Тираж 50000 экз.
Библиографическая записьСамсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-1945. Исторический очерк. Издание второе, исправленное и дополненное. — Академия Наук СССР. Отделение истории. Институт Истории СССР. — Москва: Издательство «Наука», 1980. Тираж 50000 экз.
Литературный текст

От автора

История зафиксировала множество явлений и фактов, порожденных развитием общества. Заметное место в ней занимают и вооруженные конфликты. Анализ причин возникновения войн, описания сражений, битв и их итогов — все это заполняет летопись военных событий как минувших веков и тысячелетий, так и современной нам эпохи.

И все же войны не есть нечто неизбежное в жизни людей. Они происходят не в силу каких-то «естественных» начал природы человека, а в результате социальных антагонизмов классового общества. Поэтому войны прошлого и настоящего есть общественно-историческое явление. Одни из них ведутся с целью грабежа и эксплуатации народных масс, захвата чужих территорий, установления владычества над странами и континентами. Обращаясь к далекому прошлому, мы видим, что пунические войны, например, были порождены соперничеством двух великих держав античности — Карфагена и Рима.

Совсем иной характер в том же Древнем мире носили вооруженные выступления рабов и, самое мощное из них, восстание Спартака (I в. до и. э.). Войны, направленные к свержению господства рабовладельцев, колонизаторов, феодалов и буржуазии, за социальное и национальное освобождение, проходили в различных исторических условиях, но все они выражали протест против бесправия и угнетения человека человеком.

В. И. Ленин многократно подчеркивал, что всякая война имеет политическое, классовое содержание.

Великий Октябрь открыл новую эпоху в истории человечества и впервые привел к созданию государства, самой природе которого войны чужды. Однако Советская Россия, защищая свое право на историческое существование, была вынуждена почти сразу же вступить в вооруженную схватку с империалистами.

В бескрайнем ряду больших и малых вооруженных конфликтов особое место заняли две мировые войны XX века, поглотившие 70 миллионов человеческих жизней. Они были самыми разрушительными и кровопролитными, самыми беспощадными из всех когда-либо возникавших войн. И они оказали наибольшее воздействие на судьбы человечества.

Потерпевший поражение в первой мировой войне германский империализм возродил и расширил свою военно-экономическую базу при активном содействии США, Англии и Франции. Вместе [4] с тем внутреннее положение буржуазных стран и развитие международных отношений свидетельствовали как о росте противоречий капитализма, так и о подготовке империалистов к новой агрессии против СССР.

В обстановке углубления общего кризиса капитализма в период между двумя мировыми войнами возникает фашизм — «самое крайнее воплощение реакции, мракобесия и террора»{1}. С особой силой он распространялся в 30-е годы, когда нарастала классовая борьба под воздействием мирового экономического кризиса. Приход фашистов к власти в Германии способствовал успеху фашистского движения и в ряде других государств Европы.

«Но эта победа и неистовства фашистской диктатуры, — говорил Г. Димитров, — вызвали ответное движение за единый пролетарский фронт против фашизма в международном масштабе»{2}.

Противоборство фашизма и антифашизма в годы, предшествовавшие второй мировой войне, происходило в неодинаковых условиях разных стран. Главную мобилизующую и руководящую роль в антифашистском движении играли коммунисты.

Фашистские партии, прежде всего в Германии и Италии, обрушили свои удары на революционные и демократические силы, подчинили все росту милитаризма, подготовке к захватническим войнам. Идеология и практика фашизма, выражавшие устремления наиболее реакционных империалистических кругов, возвели чудовищные преступления против человечества в нормы государственной политики. Свое господство они утверждали методами зверского насилия, оголтелого национализма, шовинизма и антикоммунизма. Широко применялась ими социальная демагогия.

Германия, Италия и Япония открыто провозгласили своей целью захват чужих территорий, порабощение и истреблен...

Страница: « »

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false