Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Группа авторов 1941 год — уроки и выводы 1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992.: 1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992.

Издательство1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992.
Аннотация
Труд подготовлен коллективом авторов: руководитель авторского коллектива доктор военных наук, старший научный сотрудник генерал-майор В. П. Неласов (введение, заключение, гл. 1 и 4), заместитель руководителя кандидат исторических наук, доцент полковник А. А. Кудрявцев (гл. 2, подразд. 3.1, 3.4, гл. 4), кандидат исторических наук А. С. Якушевский (подразд. 1.2), кандидат военных наук В. Г. Сусоев (гл. 4), кандидат исторических наук полковник Б. Н. Петров (подразд. 3.2), кандидат исторических наук полковник А. А. Гуров (подразд. 3.2), подполковник В. А. Семидетко (подразд. 3.2), полковник Ю. П. Тюрин (подразд. 3.3). В сборе и подготовке материалов, а также в изготовлении приложений для труда активное участие принимали подполковник Н. М. Васильев, полковник В.Б. Маковский, полковник В. А. Дорофеев, полковник В. А. Сизов, а также офицеры ряда академии и центрального аппарата Главного командования объединенных Вооруженных Сил СНГ. Рассчитан на широкий круг военных читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.
Библиографическая запись1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992.
Литературный текст

Введение

Чем дальше в глубь истории уходят трагические дни начального периода Великой Отечественной войны, тем с большим вниманием и повышенным интересом возвращаются специалисты-историки к изучению именно этого периода героической летописи прошедшей войны. В нем заложен узел противоречий, порождающий массу проблемных вопросов, которые до сих пор остаются либо не раскрытыми глубоко, либо преподносятся субъективно. К этому периоду относится и один из главных вопросов истории — как могло это все случиться, каковы причины и истоки? Возникает и другой, не менее философский вопрос — решаются ли для Отечества проблемы тяжелейшего начального периода войны в условиях оборонительного характера военной доктрины?

Авторы с пониманием и со всей ответственностью взялись за поиск ответов на ряд проблем противоречивого и во многом показательного из всей эпопеи Великой Отечественной войны 41-го года. Мы понимаем, что это трудный и даже в какой-то степени рискованный шаг. Но это была внутренняя потребность людей, болеющих за истину исторических событий прошлых лет.

Спустя полвека авторы на основе изучения многочисленного архивного материала провели всесторонний анализ наиболее актуальных для сегодняшнего дня проблем начального периода войны. Прежде всего в данном труде на большом документальном материале доказана надуманность суждений о превентивном характере фашистской агрессии на Советский Союз. Мероприятия по повышению боевой готовности Советских Вооруженных Сил носили сугубо ответный оборонительный характер.

Сложность военно-политической обстановки, субъективизм в решения важных стратегических вопросов порождали крупные ошибки и просчеты в Наркомате обороны и Генеральном штабе. Авторы попытались дать ответы на злободневные вопросы, показать, чему учит опыт истории. Этот методологический подход определил структуру и содержание труда.

41-й год дал нашим Вооруженным Силам богатейший опыт отражения внезапного нападения противника. Опыт трагический, но поучительный. И теперь, для того чтобы глубоко осмыслить сущность современных явлений и их последствий, необходимо вновь и вновь возвращаться к той суровой године. Время показало, что этот боевой опыт бесценен. Но и он требует творческого подхода, умелого соизмерения прошлого и настоящего, их диалектической преемственности с учетом новых реалий.

Глава первая.
Военно-политическая обстановка перед войной и подготовка фашистской Германии к агрессии против СССР

1.1. Военно-политическая обстановка накануне войны

К лету 1941 г. в мировой политике, несмотря на ее сложность и неоднозначность, основные акценты были расставлены. В целом ход мировых событий, предшествовавших этому моменту, определялся нерешенностью ряда глобальных проблем, углублением общего кризиса капитализма, а также обострением противоречий между противоположными социальными системами. Политики многих империалистических государств стремились решить возникшие противоречия только военным путем. Постепенно сформировались два противостоящих друг другу империалистических блока: Германия, Италия, Япония, с одной стороны, и Великобритания, Франция и США — с другой, борьба которых между собой преследовала одну и ту же цель — уничтожить Советский Союз и добиться мировой гегемонии.

Основной ударной силой империализма и реакции выступала фашистская Германия. В результате захвата ряда европейских государств — Дании, Норвегии, Голландии, Бельгия и Франции с общей территорией в 980 тыс. км2 и населением 66,3 млн. человек — она практически решала многие жизненно важные проблемы, нарастила мощности промышленности то производству военной продукции, и тем самым смогла резко повысить в целом военный потенциал страны. Во многом этому способствовали многочисленные трофеи — вооружение и техника, поступавшие непосредственно в вермахт и обеспечивавшие при необходимости почти 150 дивизий. Военный механи...

Страница: « »

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false