Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Зевелев Александр Израилевич, Курлат Феликс Львович, Казицкий Александр Сергеевич Ненависть, спрессованная в тол Зевелев А. И. и др. Ненависть, спрессованная в тол / А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. - М.: Мысль, 1991. - 331 с. Тираж 100 000 экз. ISBN 5-244-00523-5.: Зевелев А. И. и др. Ненависть, спрессованная в тол / А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. - М.: Мысль, 1991. - 331 с. Тираж 100 000 экз. ISBN 5-244-00523-5.

ИздательствоЗевелев А. И. и др. Ненависть, спрессованная в тол / А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. - М.: Мысль, 1991. - 331 с. Тираж 100 000 экз. ISBN 5-244-00523-5.
Аннотация
В книге рассказывается об Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН), которая сыграла важную роль в проведении партизанской, подпольной и разведывательной работы во время Великой Отечественной войны. Авторы, ее бывшие бойцы, привлекая воспоминания и другие источники, повествуют о боевом пути соединения, в том числе о подвигах Героев Советского Союза Н. И. Кузнецова, Д. Н. Медведева, К. П. Орловского и др. Называют имена новых героев.
Библиографическая записьЗевелев А. И. и др. Ненависть, спрессованная в тол / А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. - М.: Мысль, 1991. - 331 с. Тираж 100 000 экз. ISBN 5-244-00523-5.
Литературный текст


Павшим, ушедшим и живым однополчанам посвящается

Глава I.
Формируется бригада особого назначения. Начало фронтовой и партизанской истории

Москва... Центр... Улица Дмитрия Медведева... Москва... Вешняки... Улица Лазаря Паперника. Москва... Район ВДНХ... Улица Бориса Галушкина. Москва... Улица Карла Маркса, дом 20... Мемориальная доска: «В этом доме с 1940 по 1942 г. жил Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов».

Москва... Стадион «Динамо», северная трибуна... Мемориальная доска: «Здесь, на стадионе «Динамо», в суровые дни Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 г., из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), героически сражавшейся на фронтах и в тылу немецко-фашистских захватчиков»{*1}.

Такие названия улиц, мемориальные стелы и памятные доски, музеи и комнаты боевой славы в честь и в память о воинах ОМСБОНа имеются во многих городах и других населенных пунктах Советского Союза, особенно в Белоруссии, на Украине, на Брянщине, а также за пределами нашей страны - в Польше, Словакии, Болгарии...

ОМСБОН известна в нашей стране и за ее пределами героическими подвигами ее солдат и сержантов, офицеров и политработников, проявленными на фронте и особенно в партизанском движении. Об этом говорят сухие цифры и достоверные факты. Вот некоторые из них: за четыре года Великой Отечественной войны в тыл врага [4] и на фронт было направлено 212 отрядов и групп специального назначения общей численностью 7316 человек{1}. Бригада гордится не только своими Героями Советского Союза, четырьмя Героями Социалистического Труда, тысячами орденоносцев, активно действующими академиками АН СССР, профессорами, докторами и кандидатами наук, заслуженными деятелями науки, лауреатами государственных премий, заслуженными мастерами и мастерами спорта, а каждым (именно каждым) своим солдатом, сержантом, офицером и генералом. Без преувеличения каждый из них личность, а вместе часть той Великой армии, которая избавила человечество от фашизма, сохранила нашу свободу.

Формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР проходило в конце июня - начале июля 1941 г. Оно было связано с необходимостью выполнения специальных заданий в борьбе с фашистскими захватчиками, вторгшимися на территорию Советского Союза. После обнародования директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. эта общая задача уточняется и конкретизируется. ОМСБОН был призван вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, ликвидировать вражескую агентуру, действуя отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально. Развитие событий выдвинуло еще одну, не менее важную задачу: оказывать всестороннюю помощь в развитии и расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага.

В соответствии с этими целями необходимо было создать такое формирование, подобного которому Красная Армия фактически еще не знала. Его подразделениям предстояло действовать не на одном каком-то участке фронта, как это было с другими воюющими частями, а в самых разных местах всех фронтов - от Баренцева до Черного моря, а главное - не только на линии самого фронта, но и далеко за его пределами, вплоть до Берлина.

В летописи Великой Отечественной войны каждый миг, каждый час, каждый из 1418 дней имеет свое особое значение. Эти мгновения, часы и дни неповторимы и вписаны огненными строками в общую победу. [5]

Неповторимы и своеобразны «биографии» всех частей, соединений, армий и фронтов Красной Армии в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, мало изучены, чтобы стать достоянием советского народа. Одной из героических частей Красной Армии была и ОМСБОН. В первый период...

Страница: « »

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false