Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Истомин Василий Петрович Смоленская наступательная операция Истомин В. П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). - М., Воениздат, 1975.: Истомин В. П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). - М., Воениздат, 1975.

ИздательствоИстомин В. П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). - М., Воениздат, 1975.
Аннотация
В очерке рассказывается о крупной наступательной операции, проведенной войсками Западного и Калининского фронтов 7 августа - 2 октября 1943 года. Автор, опираясь главным образом на документальные материалы, анализирует обстановку, сложившуюся на западном направлении к середине 1943 года, и раскрывает основные моменты подготовки операции и хода боевых действий. Значительное место в книге занимают материалы, в которых показаны наиболее характерные черты советского военного искусства, присущие Смоленской наступательной операции. Книга рассчитана на военного читателя, а также на всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.
Библиографическая записьИстомин В. П. Смоленская наступательная операция (1943 г.). - М., Воениздат, 1975.
Литературный текст

Введение

Смоленская наступательная операция 1943 года относится к числу тех стратегических операций, которые внесли большой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских войск, а также обогатили практику нанесения мощных ударов в годы Великой Отечественной войны. Результатом Смоленской операции явилось поражение крупной гитлеровской группировки, а общий фронт наступления советских войск летом и осенью 1943 года был расширен к северу почти на 400 км.

Удары Калининского и Западного фронтов вынудили командование немецко-фашистских войск перебросить 13 дивизий (из них 8 танковых и моторизованных) с орловского направления и 3 дивизии - с других направлений и из резерва. В результате сложились благоприятные условия для действий Брянского фронта, а также для советских войск, наступавших на киевском направлении. Воронежский (1-й Украинский) фронт имел возможность развивать успех, не опасаясь контрудара противника с севера, со стороны группы армий «Центр».

Выход войск Калининского и Западного фронтов к границам Белоруссии позволил создать оперативно-стратегический плацдарм, который в последующем явился трамплином при проведении новых стратегических операций.

В ходе Смоленской операции были освобождены тысячи населенных пунктов. 25 сентября 1943 года советские войска, громя и отбрасывая гитлеровские войска на запад, освободили от фашистских оккупантов Смоленск - древний [4] русский город, свидетель славы и героических подвигов нашего народа. Советские войска вышли на рубеж, с которого в дальнейшем началась Белорусская наступательная операция.

Особенность Смоленской наступательной операции 1943 года состоит в том, что она проводилась против сильного и еще активного противника. Советским войскам пришлось впервые решать задачу по прорыву глубоко эшелонированной обороны в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Воины проявляли массовый героизм и выполняли боевые задачи в тяжелой обстановке.

В нашей печати уже были опубликованы статьи, в которых в той или иной степени освещались отдельные стороны Смоленской операции, однако специального труда, по этой операции нет.

Предлагаемая читателю книга раскрывает наиболее важные стороны операции войск Калининского и Западного фронтов, проведенной 7 августа - 2 октября 1943 года.

Исследование имеет целью показать роль ЦК Коммунистической партии Советского Союза, Ставки Верховного Главнокомандования, разностороннюю деятельность командования фронтов и армий в организации и проведении операции, место и роль операции в летне-осенней кампании 1943 года, а также характерные черты советского военного искусства.

По ходу боевых действий и характеру выполняемых задач Смоленская наступательная операция состоит из трех этапов.

Первый этап (7-20 августа, глубина продвижения - 30-40 км) - прорыв тактической зоны обороны противника и выход войск Западного фронта на рубеж Мазово, Теренино, Церковщина, Земцы, Мал. Савки. На этом этапе войска Западного фронта провели Спас-Деменскую операцию. Войска левого крыла Калининского фронта начали Духовщинско-Демидовскую наступательную операцию.

Второй этап (21 августа - 6 сентября, глубина продвижения - 35-40 км) - прорыв оборонительных полос противника в его ближайшей оперативной глубине и выход войск Западного фронта на рубеж восточнее Ярцево, Милеево, западнее Колпино. Войска Западного фронта 28 августа - 6 сентября провели Ельнинско-Дорогобужскую операцию, а войска левого крыла Калининского [5] фронта продолжали вести Духовщинско-Демидовскую наступательную операцию.

Третий этап (7 сентября - 2 октября, глубина продвижения войск - 115-145 км) - завершение прорыва обороны противника на всю оперативную глубину, овладение Смоленском и Рославлем, развитие наступления в западном направлении и выход Калининского и Западного фронтов к границам Белорусской ССР, к таким важным объектам, как Витебск, Орша, Могил...

Страница: « »

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false