Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Грылев Анатолий Николаевич Днепр—Карпаты—Крым Грылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.: Грылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.

ИздательствоГрылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.
Библиографическая записьГрылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.
Литературный текст

Введение

В январе - мае 1944 г. на просторах Правобережной Украины и в Крыму развернулись ожесточенные сражения, занимающие одно из видных мест в истории Великой Отечественной войны. Выдающаяся победа Красной Армии на правобережье Днепра и в Крыму является замечательной страницей в славной летописи истории нашей Родины.

Операция на Правобережной Украине, осуществленная войсками пяти фронтов и части сил Черноморского флота при содействии партизан, является одной из крупнейших стратегических наступательных операций и включает в себя ряд самостоятельных фронтовых операций, объединенных общей стратегической целью и замыслом. По ходу боевых действий и характеру выполнявшихся задач всю стратегическую операцию можно условно разделить на два этапа.

В течение первого этапа, длившегося с конца декабря 1943 г. до конца февраля 1944 г., советские войска разгромили крупные группировки противника под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Кривым Рогом и Никополем, Ровно и Луцком и отбросили врага далеко от Днепра.

Второй этап, охватывающий март и первую половину апреля, завершился сокрушительным разгромом вражеских войск между Южным Бугом и Днестром и выходом Красной Армии в западные районы Украины и в северо-восточные районы Румынии.

В тесной стратегической взаимосвязи с боевыми действиями на Правобережной Украине была осуществлена Крымская наступательная операция, проведенная в период с 8 апреля до 12 мая 1944 г. В ней участвовали войска 4-го Украинского фронта, Отдельная Приморская армия, Черноморский флот, Азовская военная флотилия, авиация дальнего действия и партизаны.

Боевые действия, развернувшиеся в январе - мае 1944 г. на южном участке советско-германского фронта, охватили обширную территорию от Днепра до Карпат, от Полесья до Черного моря, включающую Правобережную Украину, Крым, часть Молдавии и Румынии. [6]

Правобережная Украина составляет более половины территории всей Украины и имеет исключительно важное политическое и экономическое значение. Здесь расположено много крупных административных и промышленных центров, таких, как Киев, Одесса, Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев, Кировоград, Винница.

В районах Правобережной Украины развиты важные отрасли промышленности - железорудная (Кривой Рог), марганцеворудная (Никополь), нефтедобывающая (район Дрогобыча), судостроительная (Николаев), сахарная, текстильная и др. Здесь выращиваются пшеница, сахарная свекла, кукуруза, рожь, ячмень. В районах Полесья развито скотоводство, в центральных и южных районах Правобережья - садоводство.

Крым - район садоводства и виноградарства. Важное значение имеют железорудные разработки Керченского полуострова. В Крыму расположены крупные порты: Севастополь, Феодосия, Керчь, Евпатория. Крым - одна из важнейших здравниц нашей страны.

Освобождение Правобережной Украины и Крыма выводило наши войска на подступы к южной Польше, Чехословакии, Румынии и Балканам, обеспечивало господство Черноморского флота в центральной и западной частях Черного моря.

Местность в районе боевых действий весьма разнообразна - обширные лесисто-болотистые районы, бескрайние степи и горы; на Правобережной Украине много рек, текущих в основном с северо-запада на юго-восток, например Днепр, Южный Буг, Ингулец, Днестр, Прут, Серет. Эти реки являются серьезными естественными преградами для наступающих войск, они могли быть использованы противником для организации обороны.

В целом же местность допускала развертывание широких наступательных действий и использование всех родов войск, в том числе крупных бронетанковых и механизированных соединений.

Значительные трудности для наших войск при проведении операций возникли в связи с плохими метеорологическими условиями. В тот год весна на юге выдалась ранней. Уже в январе началось таяние снега, мокрый снег сменялся дождем. В феврале местами ударили морозы, но ненадолго. Затем снова ...

Страница: « »

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false