Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СВЕЧИН Александр Андреевич

СВЕЧИН Александр Андреевич

Начальник Всероглавштаба (август — октябрь 1918)

Биография

СВЕЧИН Александр Андреевич [17(29).08.1878, Одесса, — 29.07.1938, Москва], военный историк и теоретик, генерал-майор (1916), комдив (1936).

Происходил из семьи генерала русской армии. Учился во 2-м Петербургском кадетском корпусе. На военной службе с 1895 г. в Михайловском артиллерийском училище (выпуск 1897 г.). После окончания училища командовал ротами в 46-й и 43-й артиллерийских бригадах. Окончил Николаевскую Академию Генерального штаба в 1903 г. по первому разряду, причислен к Генеральному штабу. Участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.: командир роты, обер-офицер для поручений при штабе 16-го армейского корпуса, затем при управлении генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. В 1905 — 1913 гг. на штабных должностях: офицер Главного штаба, начальник строевого отделения штаба крепости Осовец, обер-офицер для поручений при штабе Варшавского военного округа. В 1907 г. он был командирован в Германию для негласного наблюдения за ходом крепостных маневров. В марте 1912 г. за отличие по службе произведен в полковники. С мая 1913 г. — делопроизводитель Главного управления Генерального штаба. В ходе Первой мировой войны находился на должности офицера для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего, затем командовал 6-м Финляндским стрелковым полком. В дальнейшем занимал должности начальника штаба 7-й пехотной дивизии. В январе 1917 г. ему поручают формировать отдельную Черноморскую морскую десантную дивизию, предназначавшуюся для высадки у входа в пролив Босфор, а после выполнения этого задания назначают начальником штаба 5-й армии.

С вступлением в Красную Армию с марта 1918 г. Свечин — военный руководитель Смоленского р-на Западного участка отрядов завесы, с августа по октябрь 1918 г. руководил Всероссийским главным штабом. Однако по причине разногласий с главкомом вооруженных сил Республики И.И. Вацетисом следует его перевод на преподавательскую работу.

С ноября 1918 г. преподает в Академии Генштаба РККА (с 1925 г. Военная академия им. М.В. Фрунзе). Проявил себя талантливым ученым и педагогом. Внес значительный вклад в развитие военной науки и военного искусства. Исследовал вопросы соотношения политики и военной стратегии, определения характера будущей войны. Провел глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времен до XX в. В своих трудах обобщил опыт войн конца XIX — начала XX в., теорию военного искусства определял как часть военной науки, а ее развитие ставил в зависимость от экономических и социально-политических процессов. Его труды отличались обилием фактического материала, широтой постановки теоретических вопросов и глубиной научного анализа, имели широкий общественный резонанс.

В феврале 1931 г. Свечин был арестован по так называемому делу «Весна» и осужден на 5 лет. Срок отбывал в СвирЛАГе, но уже в феврале 1932 г. освобожден, восстановлен в кадрах Красной Армии и до 1936 г. состоял в распоряжении Разведупра РККА, где им был подготовлен ряд аналитических справок и докладов о Японии и состоянии дел на Дальнем Востоке. В 1935 г. ему присваивается воинское звание «комбриг», а еще через два месяца — «комдив». С 1936 г. помощник начальника кафедры военной истории Академии Генштаба. Вновь арестован в декабре 1937 г. и расстрелян 29 июля 1938 г. Реабилитирован в 1956 г.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Анны 2-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Георгия 4-й ст.; Георгиевским оружием.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false