Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СТОГОВ Николай Николаевич

СТОГОВ Николай Николаевич

Начальник Всероглавштаба (май — август 1918)

Биография

СТОГОВ Николай Николаевич [10(22).09.1873 — 07.12.1959, Париж], российский военный деятель, генерал-лейтенант (1917).

Происходил из купеческой семьи. Начальное образование получил в Николаевском кадетском корпусе. На военной службе с августа 1891 г. После окончания в 1893 г. 2-го Константиновского артиллерийского училища выпущен в л.-гв. Волынский пехотный полк, подпоручик гвардии. В августе 1897 г. произведен в поручики. После окончания в 1900 г. Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду прикомандирован к Генеральному штабу. С ноября 1900 г. проходил службу при Варшавском военном округе: старший адъютант 17-й пехотной дивизии, обер-офицер для особых поручений при штабе 6-го армейского корпуса, старший адъютант штаба округа, капитан Генерального штаба. В декабре 1904 г. произведен в подполковники, а в декабре 1908 г. за отличие по службе пожалован чином полковника. В марте 1909 г. переведен в Главное управление Генерального штаба: начальник отделения в отделе генерал-квартирмейстера, а с июля 1910 г. — делопроизводитель ГУГШ. В феврале 1913 г. назначен начальником штаба 1-й Финляндской стрелковой бригады, с которой и вступил в Первую мировую войну. В ноябре 1914 г. назначен командиром 3-го Финляндского стрелкового полка, а в феврале 1915 г. произведен в генерал-майоры. Отличился в ходе боев в Карпатах, когда «лично повел свой резерв» в контратаку на «германцев, занявших высоту 992 на Козиовской позиции». В апреле 1915 г. его переводят генерал-квартирмейстером штаба 8-й армии генерала А.А. Брусилова, а с сентября 1916 г. он исполнял должность начальника штаба той же армии. После Февральской революции Н.Н. Стогов был назначен командиром 16-го армейского корпуса, а в апреле 1917 г. произведен в генерал-лейтенанты. После неудачной попытки генерала Л.Г. Корнилова установить военную диктатуру в стране в августе 1917 г. Стогов был назначен начальником штаба армий Юго-Западного фронта. После Октябрьской революции он некоторое время исполнял обязанности главнокомандующего армиями фронта. В январе 1918 г. вернулся с фронта в Москву и был мобилизован в Красную Армию.

В целях централизации руководства вооруженной борьбой 8 мая 1918 г. приказом Наркомвоена № 339 был образован Всероссийский Главный штаб (Всероглавштаб), который и возглавил с момента его создания генерал-лейтенант Н.Н. Стогов. Новый высший военный орган ведал учетом, обучением и мобилизацией военнообязанных, формированием, устройством и боевой подготовкой частей РККА. На него возлагалась также разработка штатов, уставов, наставлений, инструкций и положений для войск, других вопросов, связанных с обороной Республики. Однако на этом посту Стогов находился недолго и уже 2 августа был освобожден от должности.

Позднее Стогов служил в системе Главархива, в его 3-й (военной) секции. Одновременно, с ведома генерала М.В. Алексеева, он активно участвовал в подпольной деятельности Национального центра, где руководил его военной организацией и возглавлял «Добровольческую армию Московского района». В сентябре 1919 г. был арестован органами ВЧК и содержался в Бутырской тюрьме, а затем в Андрониковом монастыре. В конце осени освобожден, в декабре 1919 г. бежал в Польшу, а затем вступил в Вооруженные силы Юга России генерала А.И. Деникина. С февраля 1920 г. он возглавлял штаб Кубанской армии генерала А.Г. Шкуро. После отступления Кубанской армии на Черноморское побережье в марте 1920 г. Стогов с частью войск прибыл в Севастополь, а в конце мая он был назначен комендантом Севастополя и командующим войсками армейского тылового района и Керченского полуострова. По словам главнокомандующего Русской армии генерала П.Н. Врангеля, генерал Стогов «оказался на высоте положения» во время эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г.

После эвакуации несколько лет жил в Земуне (Королевство сербов, хорватов и словенцев), член Совета объединенных офицерских обществ. В конце 1924 г. переехал в Париж, где поступил рабочим на завод. Вскоре был привлечен к участию в деятельности русской военной эмиграции, активный сторонник великого князя Николая Николаевича. С 1928 г. заместитель начальника, а с июля 1930 г. начальник военной канцелярии РОВСа. В 1934 г. генерал Стогов возглавил Общество офицеров Генерального штаба в Париже и до конца жизни посвящал ему много времени и сил. Одновременно он возглавлял Объединение офицеров л.-гв. Волынского полка в Париже, а после Второй мировой войны был избран почетным председателем Союза российских кадетских корпусов, а также Союза Георгиевских кавалеров. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; Георгиевским оружием.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false