Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
АВЕРЬЯНОВ Петр Иванович

АВЕРЬЯНОВ Петр Иванович

Начальник Генерального штаба (август 1916 — май 1917)

Биография

АВЕРЬЯНОВ Петр Иванович [05(17).10.1867 — 13.10.1937, Белград, Югославия], российский военный деятель, генерал-лейтенант (1916).

После окончания Тифлисского кадетского корпуса в 1884 г. поступил в Николаевское инженерное училище, откуда в августе 1888 г. выпущен подпоручиком в 1-й Кавказский саперный батальон. В августе 1890 г. произведен в поручики. В 1894 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду и был назначен обер-офицером для поручений при штабе Кавказского военного округа. С 1894-го по 1898 г. находился в заграничной командировке, преимущественно при русском посольстве в Турции. Составил военно-географический обзор Кавказско-турецкого театра военных действий. Цензовое командование ротой проходил с декабря 1898 г. в 4-м Кавказском стрелковом батальоне. В 1899 г. совершил поездку по Северному Азербайджану, а в следующем году опубликовал исследование по курдскому вопросу. В декабре 1900 г. получил чин подполковника, а в июле следующего года был назначен секретарем российского Генерального консульства в Эрзеруме (Турция). За четыре года на этом посту Аверьянов зарекомендовал себя отличным офицером-разведчиком и хорошо изучил турецкие вооруженные силы. В декабре 1904 г. он был произведен в полковники. В мае 1905 г. его назначают начальником штаба Либавской крепости, а в июне 1906 г. переводят в Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) и назначают делопроизводителем в разведывательное отделение. В этот период Аверьянов совершил поездку в Эрзинджан, где собрал ценные сведения о состоянии турецкой армии, о настроениях в офицерской среде и политике турецкого правительства в отношении христианского населения Малой Азии. В апреле 1908 г. его назначают командиром дислоцированного в Тбилиси 16-го гренадерского Мингрельского полка в составе 2-й бригады Кавказской гренадерской дивизии. В июне 1910 г. П.И. Аверьянов был переведен в Главное управление Генерального штаба и назначен 2-м обер-квартирмейстером. За отличие по службе в декабре 1910 г. его жалуют чином генерал-майора. В марте 1914 г. он получает назначение на должность начальника штаба Иркутского военного округа. Однако с началом Первой мировой войны Аверьянова вновь переводят в ГУГШ, где с ноября 1914 г. он исполнял должность начальника мобилизационного отдела.

В августе 1916 г. на время войны генерал-лейтенант П.И. Аверьянов был назначен исполнять должность начальника Генерального штаба, но проявить себя на этой должности не смог. 2(15) апреля 1917 г. в ходе чистки аппарата Военного министерства он был утвержден в этой должности, но уже 15 (28) мая переведен в распоряжение военного министра.

В мае 1917 г. Аверьянов был назначен главным начальником снабжения Кавказского фронта и помощником главного начальника Кавказского военного округа. Одновременно выполнял функции генерального комиссара и главноуправляющего Турецкой Армении, занятой русскими войсками во время военных действий. После развала Кавказского фронта Аверьянов был выслан грузинским правительством из Грузии, откуда прибыл на Кубань.

В составе белых войск участвовал в Гражданской войне на юге России, находился в распоряжении главнокомандующего Добровольческой армией, а затем Вооруженными силами Юга России (ВСЮР). Некоторое время замещал помощника начальника военного управления ВСЮР генерала В.Е. Вязьмитинова. После эвакуации в 1920 г. Русской армии генерала П.Н. Врангеля из Крыма Аверьянов выехал в Турцию, а затем в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия), где служил в гарнизоне сербской армии в Великой Градиште. Был похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Награжден российскими орденами: Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст.; Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false